ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник И. А. Назукину

Мемориальная надпись

И. А. НАЗУКИН

Информация

     Иван Андреевич Назукин родился в 1892 г. в Соликамском уезде Пермской области. Подростком поступил на завод. Работал молотобойцем, кузнецом. В 1913 г. был призван на военную службу. Вначале служил на Балтике, затем в Севастополе. До конца 1917 г. плавал на подводной лодке «Судак».

     Вскоре после Февральской революции Иван Андреевич вступает в ряды большевистской партии.
В дни борьбы за установление Советской власти в Крыму И. А. Назукин формирует отряды Красной гвардии. Весной 1918 г. трудящиеся Балаклавы избирают его председателем исполкома Балаклавского Совета военных, рабочих и крестьянских депутатов. Член ВЦИК РСФСР, народный комиссар просвещения Крымской республики, член обкома партии. В период деникинщины Назукин с паспортом на имя мещанина Алексея Алексеевича Андреева по заданию ЦК партии прибыл в Феодосию для руководства подпольной организацией большевиков.

     При его участии создаются партийные группы и боевые отряды на станции Сарыголь, в порту и на мельнице Ляцкого. Подпольщики вели разведывательную работу, осуществили несколько крупных диверсий в тылу врага. Опытный организатор, И. А. Назукин много времени уделял политической работе среди солдат деникинской армии. Солдаты некоторых частей гарнизона должны были сыграть решающую роль в вооруженном восстании против белогвардейцев.

     Предполагалось разоружить гарнизон и, захватив Феодосию, создать ударный отряд для выхода на соединение с частями Красной Армии в районе Арабатской стрелки. В самый канун восстания предатели выдали белогвардейской контрразведке планы подпольщиков.

     Двадцать восемь коммунистов и комсомольцев во главе с И. А. Назукиным стали жертвами предательства. В ночь с 23 на 24 февраля после зверских пыток они были расстреляны. 

     Похоронен в братской могиле на Старом кладбище в Феодосии.

Примечания

     Изначально, на этом месте был установлен памятник императору Александру III, который демонтирован в 1917 году. В 1922 году на прежнем постаменте был воздвигнут памятник "Марксизму". В 1944 году он был разрушен фашистами. После войны на этом месте установили памятник И. В. Сталину, просуществовавший до 1960 года. Спустя 20 лет здесь был установлен памятник И. А. Назукину.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1980 год
Автор(ы): Скульпторы В. В. Петренко, В. З. Замеховский
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'40"N 35°23'7"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Горького

Yandex.Metrica