ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник "Марксизму"

Информация

      По материалам сайта http://dialogforum.net/showthread.php?t=2947

   "Идея памятника подсказана М. Волошиным. Он был большим другом Снитке (П. В. Сныткина), а некоторые мемуаристы утверждают, что и собутыльником.

     Данная скульптурная композиция представляет собой фигуру рабочего, который с большим напряжением сил укладывает эдакие кирпичи чудовищных размеров. На кирпичах имелись надписи: "I интернационал", "II интернационал", "III - интернационал". На нижнем кирпиче можно прочесть слово "МАРКСИЗМ", то есть, это было официальное название данного монумента.
     "Марксизм" был установлен на постамент, оставшийся после того, как в 1917 толпа матросов сбросила стоявший здесь с 1896 года памятник императору Александру Третьему. 
     "Марксизм" простоял на два года дольше, чем "Император" и толи был уничтожен немцами во время войны, толи разрушился от бомбёжек, как его собрат "Победивший социализм". Постамент уцелел и был некоторое время пуст, затем на него установили фигуру вождя всех народов, причем в двух вариантах. Затем вождя убрали, постамент долго пустовал, пока на него не водрузили образ революционера Ивана Назукина. Он и сейчас там стоит.

     Обратившись к воспоминаниям Германа Гауфлера, мы с большим удивлением читаем, что, по утверждению этого юноши, "Марксизм", на открытии которого он присутствовал вместе со своей тётушкой, был сделан ...из глины. Я полагаю, что "кирпичи" в силу простоты конструкции были всё-таки каменные, а вот рабочий вполне мог быть из сотворён из глины." 

Примечания

     Скульптура установлена на постамент памятника императору Александру III, который был сброшен большевиками в 1917 году. Осенью 1944 года памятник был взорван фашистами. После войны на этом месте был сооружён памятник И. В. Сталину, а в 1980 году на этом месте был открыт памятник И. А. Назукину.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Утрачен!
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1922 год.
Автор(ы): скульптор П. В. Сныткин
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'40"N 35°23'7"E
Местонахождение

Памятник находился на ул. Горького, в парке "Юбилейный"

Yandex.Metrica