Здесь 10 сентября 1920 года
были казнены белогвардейцами
Ялтинские подпольщики,
большевики и комсомольцы.
Максим Любич 32-х лет
Большую помощь оказывала большевикам подпольная комсомольская организация под руководством Якова Бронштейна, учащегося коммерческого училища. В состав комитета входили также гимназистка Наталия Максимова («Надя») и дворник коммерческого училища Василий Киселев. Комсомольцы (их было около 30 человек) создали боевые пятерки. Молодые патриоты печатали листовки, помогали коммунистам доставать оружие и продовольствие, поддерживали связь с партизанами, следили за вражеской контрразведкой.
Связь между большевистским подпольем и Ялтинскими партизанским отрядом, которым руководил большевик Максим Любич, осуществляла Ольга Череватенко, прошедшая славный боевой путь. В рядах красной армии она участвовала в боях против белогвардейцев на Северном Кавказе, затем попала в Ялту и работала санитаркой в больнице. Наладив контакт с подпольной партийной организацией, стала одним из активных ее работников.
Комсомольцы-подпольщики устроили в пустующем двухэтажном особняке, который принадлежал некогда князю Волконскому, конспиративную квартиру. В ней собирались члены подпольного партийного комитета и ревкома, приходили из леса партизаны, тут же хранились оружие и литература. В этом доме постоянно жил руководитель молодежной подпольной организации Я. Бронштейн.
Вскоре врангелевская контрразведка напала на след подпольщиков. В ночь на 5 (18) июля 1920 г. были арестованы на конспиративной квартире Я. Бронштейн, Н. Максимова и О. Череватенко. Контрразведчики обнаружили нелегальную литературу, оттиск штемпеля «Ялтинский комитет Коммунистической партии (большевиков)», а в колодце — типографский шрифт. Утром здесь схватили и М. Любича.
В ту же ночь белогвардейцы произвели в городе повальные обыски и арестовали несколько подпольщиков, в том числе участкового надзирателя ялтинской городской стражи Балуша, снабжавшего подпольщиков оружием.
Военно-полевой суд приговорил Я. Бронштейна, М. Любича, О. Череватенко, Н. Максимову, В. Киселева, Ф. Трофимова к смертной казни. Семь других подпольщиков были осуждены на разные сроки заключения. Н. Максимовой смертную казнь заменили 15 годами каторги. 28 августа (10 сентября) 1920 г. в 6 часов утра осужденных вывезли на окраину Ялты и здесь, в балке Чукурлак, у самого берега моря, повесили. Там же каратели закопали их тела. В 1928 году останки погибших перезахоронили в братской могиле на городском кладбище.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1940 год. |
Населенный пункт: | город Ялта |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Ялта |
Геопозиция: | 44°28′49.4″N 34°09′25.9″E |
Памятник находится на улице Коммунаров № 20.