ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Обелиск Славы

Мемориальная надпись

Вечная слава героям 

павшим в боях за свободу 

и независимость нашей Родины!

Списки

Аршинцев Б.Н. - гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза

Алиев Ш.Ф. - капитан, Герой Советского Союза
Бондаренко В.П. - лейтенант, Герой Советского Союза
Белов А.А. - капитан
Болотников А.М. - старший лейтенант
Гедокьян Б.Н. - капитан
Джорбенадзе В.Я. - сержант
Доев Д.Т. - старшина, Герой Советского Союза
Дулиев З.М. - гвардии майор
Егоров В.М. - сержант, Герой Советского Союза
Иванов Я.Д. - гвардии старший сержант
Коренков И.А. - капитан, Герой Советского Союза
Привалов В.Л. - гвардии майор
Рубанов К.Г. - гвардии майор
Рудь А.С. - гвардии подполковник
Сокольский М.Л. - полковник
Челядинов Д.А. - старший лейтенант, Герой Советского Союза
Ширяев А.Д. - подполковник
Шумский А.Д. - лейтенант, Герой Советского Союза
Яковенко И.Я. - старший сержант, Герой Советского Союза
Карахонян Д.С. - старший сержант, Герой Советского Союза
Костырина Т.И. - сержант, Герой Советского Союза
Кузьмин И.С. - майор
Лобакин Т.П. - гвардии подполковник
Тасуй Б.Т. - капитан, Герой Советского Союза
Татаренко В.Н. - старший лейтенант
Хасанов М.Ю. - сержант, Герой Советского Союза
Худяков Н.К. - лейтенант
Мирошник А.С. - капитан, Герой Советского Союза
Нусенсон Б.М. - майор
Петрова Г.К. - гвардии старшина, Герой Советского Союза
Пустовит Г.М. - гвардии подполковник

Информация

     На горе Митридат обелиск установлен не случайно, с горой связаны знаменательные события истории Керчи, а так же гражданской и Великой Отечественной войн.

     В ночь на 23 мая 1919 г. красные партизаны, выйдя из Аджимушкайских каменоломен, ворвались в город, захватили почту, телеграф, уничтожили батареи деникинцев в морском порту. Наступившее утро выявило, однако, преобладание белогвардейских сил, действия которых поддерживали корабли англо-французских интервентов. Партизаны и примкнувшие к ним рабочие керченских предприятий вынуждены были отойти на Митридат. Целый день на склонах горы шли кровопролитные бои. Более полутора тысяч партизан и рабочих пали здесь смертью героев, немногие попавшие в плен были зверски замучены карателями. Лишь небольшой группе партизан удалось вновь пробиться в Аджимушкайские каменоломни, а затем уйти в подполье. В память о погибших одна из улиц на северо-восточном склоне горы названа улицей 23 Мая.

     В годы Великой Отечественной войны район Митридата не раз становился ареной ожесточенных боев советских войск с гитлеровскими оккупантами. В ноябре 1941 г. здесь держали оборону части 51-й, а в мае 1942 г. - 44-й армий, морские пехотинцы, бронедивизион 72-й кавалерийской дивизии. В ночь с 15 на 16 мая противник взял высоту и прорвался к окраинам поселка Войково.

     Десантные операции 18-й армии южнее Керчи, в Эльтигене, и 56-й армии северо-восточнее города, в районе Жуковки, Опасного, стали началом битвы за полное освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Будучи господствующей высотой на территории города, Митридат 7-9 декабря 1943 г. вновь стал местом смертельных схваток с противником. Там вели беспримерный бой вырвавшиеся из вражеского окружения герои Эльтигена,

     11 апреля 1944 г. Керчь была освобождена от фашистских захватчиков. Рано утром над домом № 14, по улице 23 Мая, заалело красное знамя. Его вывесил 84-летний К.И. Паньков - отец трех фронтовиков. Знамя он сберег в тяжкое время оккупации. А на вершине горы алый стяг Победы водрузили воины-освободители.

     В ходе боевых действий Советской Армии под Керчью с 1 ноября 1943 г. по 10 апреля 1944 г. было уничтожено 73 тысячи солдат и офицеров противника, 345 орудий, 268 танков и самоходных пушек, 760 самолетов.

     Сто тридцать семь воинов, сражавшихся за город, отмечены высшей наградой Родины - званием Героя Советского Союза. Двадцать одна воинская часть удостоена почетного наименования "Керченской".

Примечания

     Памятник сооружен воинами 9-го мото-инженерного батальона подполковника Ф.И. Киневского. При строительстве 28-метрового обелиска использованы каменные блоки от поврежденного (хотя и выстоявшего) во время боевых действий Свято-Троицкого собора. На стороне, обращенной к городу, обелиск увенчан орденом славы. На постаменте вокруг обелиска установлены три 76-мм орудия с поднятыми кверху стволами. Рядом с обелиском мраморная мемориальная плита с именами 32 войнов, погибших при освобождении Керчи. Среди них шестнадцать Героев Советского Союза. 

     9 мая 1959 г. на выступающей скале вблизи от обелиска Славы зажжен Вечный огонь. Огонь для него был привезен из Севастополя, с Малахова кургана. Честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему моряку-потемкинцу М.П. Панфилову.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 8 октября 1944 года.
Автор(ы): Автор А. Д. Киселёв, архитектор М. Гинзбург
Географическое положение

Населенный пункт: город Керчь
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Керчь
Геопозиция: 45°21'1"N 36°28'14"E
Местонахождение

Вершина горы Митридат

Yandex.Metrica