Фрунзе М.В.
1885-1925
Михаил Васильевич Фрунзе (21 января (2 февраля) 1885 – 31 октября 1925 г.) родился в российском Туркестане, в городе Пишпек (ныне Бишкек).
9 января 1905 года Фрунзе участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге. Выдворенный из столицы, он уехал в Москву, а затем в Иваново-Вознесенск (ныне Иваново), где в конце весны и начале лета 1905 руководил всеобщей стачкой текстильщиков. Деятельность Фрунзе с самого начала получила связь с боевыми операциями большевиков. Создав боевую дружину иваново-вознесенских и шуйских рабочих, он участвовал с ней в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве, после которого вынужден был бежать за границу.
В октябре 1917 Фрунзе содействовал захвату власти большевиками в Москве, принимал участие в боях у гостиницы «Метрополь».
Вскоре Михаил Васильевич активно участвует в Гражданской войне, проявив недюжинный полководческий талант. В феврале – мае 1919 Фрунзе командир 4-й армией РККА и сыграл главную роль в остановке наступления Колчака на Москву, затем разворачивает контрнаступление на Урал.С июля 1919 по Сентябрь 1920 назначен командующим всего большевицкого Восточного фронта, ведет бои в Туркестане. Михаил Васильевич одержав ряд важных побед и присоединяет к Советской России владения Бухарского эмира.
С конца сентября 1920 Фрунзе возглавил действия Южного фронта красных. Он был главным организатором изгнания войск Врангеля из Крыма, а затем нанёс предательский удар по недавнему союзнику большевиков – батьке Махно, разгромив его и ещё нескольких украинских атаманов, в том числе Симона Петлюру.
Михаил Фрунзе внезапно умер 31 октября 1925 года во время хирургической операции хронической язвы желудка. Ему не раз предлагали операцию, но он отказывался от неё, предпочитая обычное лечение. Однако когда после тяжелого обострения в конце 1925 года Фрунзе был госпитализирован, Сталин и Микоян пришли к нему в больницу и убедили в необходимости оперироваться. Операция считалась легкой, но Фрунзе умер на операционном столе. Сведения о подробностях этого разнятся. По одним данным, смерть наступила от заражения крови, а по другим, от передозировки использовавшегося для наркоза хлороформа. Распространенные слухи о том, что Фрунзе был убит по приказу соперников в борьбе за власть, не имеют точных доказательств. Похоронен Фрунзе в кремлёвской стене.
Памятник находился в парке Фрунзе. В период немецко-фашистской оккупации был разрушен захватчиками. Реконструирован в 1956 году, затем в конце 1960-х, нач. 1970-х был установлен на более низкий пьедестал. В ноябре 2008 году на этом месте началась стройка дельфинария, а памятник был перенесен в музей мировой скульптуры, который находится в Шелковичном сквере.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 15 мая 1927 года. |
Населенный пункт: | город Евпатория |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Евпатория |
Геопозиция: | 45°11′26.5″N 33°22′20.1″E |
Памятник находится на улице Чернышевского, в Шелковичном парке