ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник С.Э. Дувану

Мемориальная надпись

Дуван Семен Эзрович 

1870-1957 

Городской голова

Информация

     Семен Эзрович родился в Евпатории. Принадлежал к старинному аристократическому караимскому роду. По материнской линии – внук первого гахана Симы Бабовича. Именно с именем С.Э. Дувана связаны самые яркие страницы истории города, когда Евпатория превращается в один из лучших курортов России. Он дважды избирался на пост городского головы.(1906-1910, 1915 -1917)

     Чувствуя искреннюю любовь к родному городу и будучи талантливым организатором, С.Э. Дуван добился того, чтобы слава о Евпатории как о красивом, благоустроенном курортном городе распространилась за пределы Крыма.

     Он преобразовал город новой планировкой, электрическим освещением и трамваем, улучшением его санитарного состояния, благоустройством пляжа, сооружением дач, театра и библиотеки (соорудил и оборудовал за свой счет).

     Многое сделал для развития в западном регионе Крыма скотоводства, овцеводства и коневодства.

     «Вместе с вами я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину…» - эти слова Дуван произнес в ответ на приветственный адрес, преподнесенный ему горожанами на обедне в гостинице «Дюльбер» 12.06.1911.

     Можно только представить как невыносимо горько и тяжело было человеку, который настолько был предан своему городу, родине, своему народу, покидать Евпаторию навсегда. Разобравшись в наступающей ситуации, С.Э. Дуван эмигрировал 1917 г. вместе со своей семьей. Столь знатный и состоятельный человек, который тратил огромные суммы на благотворительность, оказался в Париже без средств к существованию. Недвижимость оставшаяся в Евпатории была национализирована.

     Находясь за границей, С. Дуван оказал помощь всему караимскому народу. С приходом к власти Гитлера в Германии начинаются гонения на евреев. Принимаются дискриминационные законы, по отношению к лицам еврейской национальности. Имели место факты, когда некоторые караимы, проживающие в Германии, попадали под действие дискриминационных законов по причинам отождествления их с евреями по религиозному признаку. В связи с этим в сентябре 1938 г., С.Э. Дуван бывший в то время председателем караимского общества в эмиграции, совершает поездку в Берлин. Им направлены два письма на имя министра внутренних дел от 5 сентября и 10 октября 1938 г. по вопросу о караимах, их происхождении. В результате стараний С. Дувана от Государственного Расового Бюро Германии пришел официальный документ, подтверждающее тюркское происхождение караимов. Согласно этому документу караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расовым признакам. Это разъяснение было получено 5 января 1939 г., а спустя 9 месяцев началась II Мировая война и в ноябре 1941 г. основная часть караимов оказалась в зоне нацистской оккупации. В том, что немногочисленный этнос не был уничтожен по национальному признаку, огромная заслуга С.Э. Дувана. Умер Семен Эзрович 5 февраля 1957 г. во Франции. В завещании он оставил единственную просьбу – похоронить его прах в Евпатории при первой же возможности.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 9 сентября 2005 года
Автор(ы): скульптор А.Е. Шмаков
Географическое положение

Населенный пункт: город Евпатория
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Евпатория
Геопозиция: 45°11′25.8″N 33°22′05.9″E
Местонахождение

Памятник находится на Театральной площади

Yandex.Metrica