ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила героев ДЗОТа № 11

Мемориальная надпись

Защитники ДЗОТа №11

с честью выполнили клятву Родине -

"уничтожать врага до последнего дыхания",

они пали смертью храбрых, но не отступили ни на шаг

Списки

зам. политрука Михаил Потапенко

старшина 2-ой статьи Сергей Раенко

краснофлотец Алексей Калюжный

краснофлотец Дмитрий Погорелов

главный старшина Петр Корж

главный старшина Константин Король

краснофлотец Василий Мудрик

краснофлотец Иван Четвертаков

краснофлотец Владимир Радченко

Информация

В декабре 1941 г., когда фашисты предприняли второе Наступление, в районе деревни Камышлы (ныне с. Дальнее), на направлении главного удара оказались пулеметные дзоты отдельного батальона электромеханической школы учебного отряда. Каждый дзот стал маленькой крепостью. В особенности отличились в боях гарнизоны дзотов № 11, 12, 13 и 14-й 1-й пулеметной роты лейтенанта М.Н. Садовникова и политрука В.И. Гусева.

Гарнизон дзота № 11 состоял из семи комсомольцев: Сергея Раенко (командир дзота), Василия Мудрика, Ивана Четвертакова, Григория Доли, Владимира Радченко, Дмитрия Погорелова, Алексея Калюжного. Законом боевой жизни дзота стала клятва, принятая 15 декабря на комсомольском собрании 1-й пулеметной роты: «...Ни при каких условиях не сдаваться в плен. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови...». Защитники дзота свою клятву сдержали.
Семь комсомольцев и три коммуниста — Михаил Потапенко, Константин Король и Петр Корж, подошедшие с оружием и боеприпасами на помощь в разгар боя, — трое суток удерживали дзот. Фашисты бросили на штурм маленькой крепости батальон пехоты, обстреливали ее из минометов.
Уничтожив сотни гитлеровцев, в неравном бою погибли все защитники дзота, в живых остался только Григорий Доля, отправленный с донесением на командный пункт и тяжело раненный краснофлотец Иван Еремко, которого нашли санитары.

Когда враг был отброшен бойцами морской пехоты, в противогазной сумке Алексея Калюжного нашли записку: «Родина моя! Земля русская!.. Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Деритесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».
7 ноября 1945 г. на склоне Камышловского оврага, на месте, где совершили свой подвиг герои дзота № 11, личный состав учебного отряда Черноморского флота соорудил семиметровый обелиск из белого Инкерманского камня. На мемориальных досках запечатлены имена погибших и текст клятвы Алексея Калюжного. В 1965 г. останки героев перенесены на кладбище Великой Отечественной войны, в 1966 г. на братской могиле установлена гранитная плита с именами героев.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1966 год
Географическое положение

Населенный пункт: Нахимовский муниципальный округ
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34′49.4″N 33°35′14.6″E
Местонахождение

Мемориальное кладбище советских воинов, поселок Дергачи

Yandex.Metrica