ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила заслуженного деятеля искусств М. П. Крошицского

Мемориальная надпись

Заслуженный деятель искусств УСССР

Крошицкий Михаил Павлович

17.11.1894 - 04.04.1972

Информация

Директор Севастопольского художественного музея Михаил Павлович Крошицкий в одиночку 13 месяцев вез сотни ящиков государственных ценностей, которые в свое время украшали известные аристократические салоны и купеческие особняки Москвы и Петербурга, усадьбу крымского винодела князя Голицына, а также летнюю резиденцию царской семьи в Ливадийском дворце.

Долгих две недели директор музея дежурит на пристани в ожидании, а  в ночь с 11 на 12 декабря - все шедевры махом загрузят на один из последних покидающих Севастополь военных кораблей, который идет на Кавказ.

Михаил Павлович покидает осажденный город, не успев даже попрощаться с матерью, женой и двумя детьми. Уже в Батуми через несколько дней Крошицкому приходит известие о гибели всей его семьи. Осколок снаряда попал в дом. Целых два года Михаил Павлович жил с осознанием того, что он потерял всех. Но когда летом 1943 года он напишет письмо родственникам жены в Воронеж - получит ответ.

Оказалось, что на следующее утро, после того как он погрузил картины на корабль, его супруга Нина понесла мужу завтрак, но уже не застала его на пристани. К счастью, их дочка Оксанка увязалась за ней, а в это же время осколок снаряда попал в дом семьи, стеной придавило мать Михаила Павловича и годовалого сына.

В мае 1945 жена с дочкой приедут к нему в Томск, чтобы сопровождать коллекцию в Крым.

В 1945 году Крошицкий отправляется в обратный путь и экспонирует картины в Симферопольском художественном музее, где они находятся долгих 11 лет, и только в 1956 году после длительной борьбы и во многом благодаря упорству и настойчивости Михаила Павловича ему удалось возвратить коллекцию в Севастополь.

Два года предметы хранились в здании детского сада на Центральном городском холме, а в 1958 году, когда бывший особняк купца Гавалова на проспекте Нахимова был восстановлен, в нем на двух этажах разместилась драгоценная коллекция. В этом же здании она находится и по сей день.

Примечания

За стойкость и мужество М. П. Крошицкий был награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1956 году присвоено звание Заслуженный деятель искусств, также награждён знаками Министерства культуры СССР, ЦК Профсоюза работников культуры «За отличную работу», «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».

В Севастополе есть улица Крошицкого в Ленинском районе. Новая улица была названа его именем в 1992 году.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1973 год
Географическое положение

Населенный пункт: Нахимовский муниципальный округ
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34′48.9″N 33°35′14.7″E
Местонахождение

Мемориальное кладбище советских воинов, поселок Дергачи

Yandex.Metrica