ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила доктора медицинских наук М. Г. Шапунова

Мемориальная надпись

Доктор медицинских наук 

Шапунов Моисей Григорьевич

1907 - 1972

Информация

Из описания подвига, за который был удостоен ордена Красной звезды:

«Тов. ШАПУНОВ высококвалифицированный хирург. С первых дней отечественной войны работает в боевых условиях. Около 5-ти месяцев плавал на госпитальном транспорте «Чехов», а последние 4 месяца самоотверженно работал в Севастополе до последних дней его героической обороны, в филиале Военно-морского госпиталя №40.

Возглавляя хирургическое отделение, он сам лично проводил самые сложные операции, работая в операционной по 18-20 часов в сутки. Своим большим мастерством он спас жизни сотням бойцов и командиров».

В конце войны, в феврале 1945 г. майор медслужбы Шапунов был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени. В наградном листе – длинный перечень личных заслуг, описание огромной работы, и организационной, и научной, и собственно врачебной, в качестве хирурга. Есть в этом описании и «необычные» строки – о том, что в декабре 1944 года Моисею Григорьевичу довелось участвовать в оперировании командующего Черноморским флотом адмирала Октябрьского. А в 1961 году, уже в отставке, ему довелось оперировать космонавта Юрия Гагарина, который был в то время в Форосе и получил травму. Операцию в военно-морском госпитале проводил срочно вызванный для этого Моисей Григорьевич Шапунов. Через месяц, в октябре 1961 г., Юрий Гагарин смог предстать перед кинокамерами.

Примечания

О хирурге Шапунове написала в книге военных воспоминаний «Тыловые будни» подполковник медицинской службы Ольга Джигурда:

«Начальник второго хирургического отделения – военврач второго ранга Моисей Григорьевич Шапунов, мужчина средних лет, высокий, плотный, с широким приятным лицом. Он ходил всегда быстро, немного вразвалку, приподняв вверх правое плечо. Всех своих больных знал в лицо, помнил в какой палате, и на какой койке каждый из них лежит, знал у кого какие ранения, осложнения, когда кого оперировал. Работал много, охотно, легко. С ранеными разговаривал просто, по-товарищески…».

Награжден также медалями :«За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа».

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1973 год
Географическое положение

Населенный пункт: Нахимовский муниципальный округ
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34′47.3″N 33°35′12.9″E
Местонахождение

Мемориальное кладбище советских воинов, поселок Дергачи

Yandex.Metrica