ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила авиаторов- черноморцев, в которой похоронен Герой Советского Союза Е. И. Лобанов

Мемориальная надпись

Авиаторам-черноморцам, павшим в боях за Севастополь

Списки

Герой Советского Союза Лобанов Е. И.

Аблялимов Эннан
Абрамов Н. Д.
Бабиков М. А.
Байдалинов В. а.
Борисов А. П.
Егерь Ф. М.
Надеждин В. А.
Катров А. И.
Кичигин И. Ф.
Лукьянов И. т.
Михайлов Б. Е.
Москалик И. П.
Правдивый И. Ф.
Силин И. Н.
Филимоненко Н. Ж.
Филолненко Н. К.

Информация

Евгений Иванович родился в Москве в 1918 году в семье рабочего. Получил среднее образование. С 1936 года проходит обучение в школе морских лётчиков при Главсевморпути. В 1938 году проходил службу в Военно-Морском Флоте. В 1939 году закончил обучение в Ейском военном авиационном училище морских лётчиков. Участвовал в Финской войне 1939-40 гг.

В Великой Отечественной войне Евгений Иванович участвует пилотом 18-го штурмового авиационного полка в составе ВВС Черноморского флота. Старший лейтенант Лобанов в окрестностях Севастополя осуществил 89 боевых вылетов. За этот период им было уничтожено 24 танка, 19 автомашин с пехотой, 6 полевых орудий, 9 миномётов.

11 Марта 1942 года во время штурмового налёта на артиллерийскую батарею противника самолёт капитана М. М. Талалаева подбили и он был вынужден произвести аварийную посадку. Чтобы командир смог добраться до своих окопов, Лобанов сделал три захода на вражеские позиции. На последнем заходе самолёт Лобанова подбили. Пилот принял решение направить горящую машину на зенитную батарею противника.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евгений Иванович Лобанов 14 Июня 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды) и Красной Звезды.

Похоронен в братской могиле авиаторов-черноморцев.

В честь Героя было переименовано село Богемка Джанкойского района Крымской области, где перед зданием школы установлен памятник Герою, назван теплоход Морского Речного Флота РСФСР, а также в г. Севастополе в 1957 названа улица именем Евгения Ивановича Лобанова, на одном из домов установлена мемориальная доска.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: Нахимовский муниципальный округ
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34′45.9″N 33°35′12.9″E
Местонахождение

Мемориальное кладбище советских воинов, поселок Дергачи

Yandex.Metrica