ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила комиссара Л. Н. Морозова

Мемориальная надпись

Морозов Лев Николаевич

Комиссар 775 стрелкового полка 386 стрелковой дивизии

Пал смертью храбрых 29 июня 1942 г. в обороне Севастополя

Информация

Морозов Лев Николаевич, 1907-29.06.1942 гг.

Погиб смертью храбрых при обороне Севастополя.
Батальонный Комиссар ПА 775 СП 386 СД.

Решением Севастопольского горсовета от 06 мая 1974 года одна из улиц нового микрорайона города названа улицей комиссара Морозова Л.Н.

Улица Морозова, названная в честь батальонного комиссара, участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., павшего смертью храбрых на склоне Сапун-горы.

Он родился в 1907 году в селе Ждамерово Алатырского уезда Симбирской губернии. Рано остался без отца и в 14 лет ушел искать работу в Алатырь. Поступил в сапожные мастерские. Потом – служба в армии. После демобилизации Л.Н. Морозов работал инструктором Алатырского райкома партии. После организации самостоятельного Кувакинского района его назначают сначала вторым, а с 1938 года – первым секретарем Кувакинского райкома партии.
Война застала его вдали от родных.

Из письма Петра Колесникова: «После кровопролитных боев остатки 775 стрелкового полка к 29 июня 1942 года были полностью окружены немецко-румынскими захватчиками.

К тому времени командир полка был ранен, и командование взял на себя комиссар Л.Н. Морозов. Связь со штабом полка была прервана. Мы находились в окопах третьего стрелкового батальона, который держал оборону на Сапун-горе. В нем осталось 13 бойцов и командиров. Боеприпасы кончились.
Видя такую обстановку, был отдан приказ малыми группами по 2-3 человека прорываться к Севастополю.
Первыми из окопов вышли начальник штаба Залипукин и комиссар Морозов. У каждого было по противотанковой гранате. Они не пробежали и сотни метров, как попали под вражеский огонь.

Майор Залипукин был сражен автоматной очередью. Морозов залег рядом. Видя, что ответного огня не ведется, немцы и румыны стали окружать комиссара, надеясь взять его живым. «Русс, сдавайся!» – звучало непрестанно.

Оказавшись в плотном кольце врагов, Морозов встал в полный рост и громко крикнул:
«Коммунисты не сдаются, а умирают!». Он выдернул чеку, раздался взрыв двух противотанковых гранат и черный столб дыма поднялся в небо.

Когда он рассеялся, мы увидели, что на месте гибели комиссара лежало не менее десятка раненых и убитых врагов. Оставшиеся в живых бежали, и только через полчаса вернулись за ранеными.

Так пал смертью храбрых славный сын Родины комиссар Л.Н. Морозов.
Его героическая смерть не должна быть забыта.
И подвиг комиссара не забыт.

Помнят его земляки: в селе Кувакино установлена мемориальная доска: «Здесь с 1938 по 1941 г. работал первым секретарем Кувакинского РК КПСС Морозов Лев Николаевич, который героически погиб, защищая Родину 29 июня 1942 года.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: Нахимовский муниципальный округ
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34′45.9″N 33°35′12.8″E
Местонахождение

Мемориальное кладбище советских воинов, поселок Дергачи

Yandex.Metrica