ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник леснику П. Е. Пащенко

Мемориальная надпись

ЛЕСНИК 
Пащенко Павел Емельянович 

Родился 1 октября 1934 года
Пропал без вести 8 декабря 1979 года

От жены, детей и внуков
Кто в сердце, тот жив

Информация

8 декабря 1979-го Павел Емельянович ушел на работу…и исчез.

Согласно характеристике большинства сослуживцев, Пащенко был человеком честным и бескомпромиссным. Знавшие его в один голос утверждали: Павел Емельянович занимал жесткую позицию в отношении браконьеров — договориться с ним было невозможно, и предполагали, что "неудобного" лесника могли убрать из мести. В исчезновении Пащенко прежде всего подозревали ранее судимых, задержанных им за кражу дров и переданных в милицию. Однако конкретных доказательств чьей-либо вины у работников правоохранительных органов не было.

Павла Емельяновича искали долго. В поисках его, помимо блюстителей порядка, принимали участие военнослужащие воинских частей, работники лесхоза, откликнувшиеся на беду многочисленные дальние и близкие родственники. Искали Пащенко с вертолета. Увы, поиски лесника оказались тщетными. Уголовное дело, возбужденное по факту его исчезновения, было закрыто в 1982 году.

Прошло 26 лет. В октябре 2005 года Павлу Емельяновичу Пащенко исполнился бы семьдесят один год. Буквально пара дней разделяет дату рождения лесника и тот день, когда на территории Мекензиевского лесничества его останки обнаружили поисковики, пришли в милицию, принеся с собой эмблемки и пуговицы от форменной одежды лесника.

Сотрудники райотдела тут же вытащили дело о пропавшем без вести из архива, вспомнили подробности. К месту находки останков в срочном порядке прибыли руководство УМВД города во главе с начальником УМВД Валерием Петуховым и работники прокуратуры. Позже сюда были приглашены жена и дочь Пащенко, опознавшие его личные вещи: ремень, обложку удостоверения, кошелек с двухкопеечными монетками, часы, фрагменты носков.

О том, что лесник был убит, причем убит из охотничьего ружья, правоохранителям позволили предположить судмедэксперты, выявившие на останках признаки, характерные при поражении костей дробью.

Как следует из пояснений Александра Корякина, оперативно-следственные мероприятия осложнились тем, что случившееся имело место быть более четверти века назад. За эти годы, к сожалению, все свидетели и подозреваемые, проходившие по делу, умерли. Весомую помощь в восстановлении деталей 26-летней давности оказал правоохранителям бывший оперативник Балаклавского РО, а ныне адвокат Э. К.Новицкий, а также замначальника Инкерманской милиции И. В.Синицкий, имеющий более чем 25-летний стаж оперативной работы. Таким образом, по крупицам собирая информацию, милиционеры вышли на подозреваемого в убийстве.

48-летний житель Балаклавы гражданин Н. очередной раз вернулся из мест лишения свободы. Общий срок отсидки этого человека — 14 лет. Н. заявил, что на момент исчезновения лесника у него есть железное алиби, ко всему прочему, 26 лет назад он вообще не входил в число подозреваемых. Около суток понадобилось блюстителям порядка, чтобы "разбить" заведомую ложь. Лишь тогда Н. сознался в содеянном и рассказал, как все было.

То злополучное зимнее утро, когда он решил побраконьерить, выдалось пасмурным. Высматривая добычу, Н. держал наготове заряженную одностволку. Неожиданно дорогу ему перерезал человек. Не будучи знакомыми, они узнали друг друга сразу — лесник и браконьер. Первый попытался вырвать у Н. оружие. Сам того не желая, последний выстрелил. Когда понял, что случилось непоправимое, испугался. Обуреваемый страхом, поспешил скрыть следы преступления: прикопал тело убитого в воронке от снаряда. На охоту с тех пор не ходил ни разу.

Случай раскрытия этого преступления, учитывая срок давности, действительно уникален. 

Нравится

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: город Инкерман
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°37′19.5″N 33°38′35.7″E
Местонахождение

Памятник находится в Мартыновской балке, около развалин бывшего 3-го кордона Мекензийского лесничества

Yandex.Metrica