Начальник
инженерных
войск
отдельной приморской
армии
полковник
Кедринский
Г.П.
погиб смертью храбрых
при обороне города
Севастополя
1897-1942гг
Кедринский Гавриил Павлович (29 ноября 1897 — 15 января 1942) – родом из города Санкт-Петербурга. Окончил 6 классов окружной гимназии, последний класс коммерческого училища. В августе 1917 года окончил Школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны . В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Воевал на Карельском и Западном фронтах (1920), против банд в Киевской, Полтавской и Харьковской губерниях (10.1920-7.1921). Награжден орденом Красной звезды за участие в боях с белофиннами, медалью «ХХ лет РККА». Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
1 января 1942 г. году заместителем командующего Приморской армией был назначен военинженер I ранга Г. П. Кедринский. Он осуществлял непосредственное руководство инженерными работами силами саперных частей. Во время боев за Севастополь полковник Гавриил Павлович Кедринский решил расположить командный пункт (КП) 25-й Чапаевской дивизии в верховьях Мартыновского оврага в гроте Карани Коба. КП на Карани Коба был так задрапирован "маскировочной сеткой", ветками деревьев, что КП не был виден не то что с воздуха, а с расстояния 20 метров. Рядом с гротом находился источник Ташаран – Чокрак, поэтому на КП всегда была питьевая вода.
В ходе боев наши войска использовали каждую свободную минуту для инженерных работ по совершенствованию обороны. Работы велись под общим руководством опытного инженера — Героя Советского Союза генерала А. Ф. Хренова и военных инженеров Г. П. Кедринского и И. В. Панова. На 23 декабря 1941 г. были выполнены оборонительные работы: поставлено проволочных заграждений — 29 км, малозаметных препятствий—4120 м, мин — 42 127 шт., отрыто стрелковых окопов — 1738, пулеметных окопов — 252, минометных окопов — 138, артиллерийских окопов — 93, ходов сообщения — 8734, командных пунктов — 178, вырыто землянок разных — 1258. Сооружено пулеметных дотов и дзотов — 54. С января 1942г. велась во всех секторах работа по усилению и совершенствованию рубежей обороны. На всех батареях совершенствовалась круговая сухопутная оборона. Было налажено изготовление железобетонных колпаков для пулеметных гнезд и сборных железобетонных полукапониров для противотанковых пушек.
15 января 1942 г. полковник Г. П. Кедринский с сопровождающим его солдатом попадает под минометный обстрел в районе Мартыновского оврага. Взрывом одной из мин солдат был убит, а полковник Г. П. Кедринский смертельно ранен. Г. П. Кедринский скончался от ран в Инкерманский госпитале через несколько часов после ранения. Похоронили полковника Гавриила Павловича Кедринского на Малаховом кургане у памятника адмиралу Корнилову, а в 1952 г. он был перезахоронен на кладбище Коммунаров.
На месте смертельного ранения полковника Г. П. Кедринского установлен обелиск из инкерманского известняка с памятной надписью.
Полковник Г. П. Кедринский пользовался большим уважением и авторитетом среди генералов и командиров. Вспоминает о встрече с полковником Г. П. Кедринским один из руководителей инженерной опергруппы, генерал-лейтенант (тогда полковник) инженерных войск Е. В. Леошеня: «Полковник Гавриил Павлович Кедринский – подчеркнуто подтянутый, в ремнях и до блеска начищенных сапогах. Как мы убедились в дальнейшем, он был не только настоящим знатоком своего дела, но и человеком с творческой инициативой. Позже мне стало известно, что при оставлении Одессы Г. П. Кедринский лично заложил в гостинице мину замедленного действия, взрыв которой уничтожил группу фашистских офицеров».
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1952 год |
Автор(ы): | З. Серапионов |
Населенный пункт: | Ленинский муниципальный округ |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°36′00.4″N 33°30′51.5″E |
Памятник находится на территории кладбища Коммунаров