САРИНА
АНТОНИНА
АЛЕКСЕЕВНА
6 VIII 1903 1997 18 IX
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
г. СЕВАСТОПОЛЯ
УЧАСТНИЦА ОБОРОНЫ
И ОСВОБОЖДЕНИЯ
СЕВАСТОПОЛЯ
Антонина Алексеевна Сарина (1903 - 1997) — почетный гражданин Севастополя, участница обороны Севастополя 1941-1942 годов, секретарь горкома ВКП(б) Севастополя по промышленности.
Антонина Алексеевна Сарина родилась 6 августа 1903 г. в г. Пенза Пензенской губернии. Вскоре семья перебралась в Маньчжурию, на крупную железнодорожную станцию Бухэду Китайско-Восточной железной дороги, где ее отец устроился токарем в паровозном депо.
В 1915 г. Антонина Сарина окончила 2-х классное начальное училище, после чего поступила на железную дорогу, работая уборщицей, продавцом, кассиром. В 1921 г. семья Сариных была вынуждена переехать в Читу – столицу Дальневосточной республики (с 1922 г. – административный центр Дальневосточной области РСФСР).
В те годы началось становление Антонины Алексеевны Сариной как комсомольского и партийного руководителя. В 1921 г. она вступила в комсомол, позднее была мобилизована на работу в ВЧК-ОГПУ, где прослужила до 1924 г.
В 1924 г. она переехала в Хабаровск, где работала в Дальревкоме, Дальневосточном крайисполкоме, Дальневосточном краевом комитете партии и в Хабаровском окружкоме комсомола на различных ответственных должностях. В 1924 г. вступила в ВКП (б).
В 1932 г. Антонина Алексеевна Сарина вместе с мужем, политработником Павлом Яковлевичем Сариным, переехала в Севастополь, навсегда связав свою дальнейшую судьбу с городом. С 1932 г. по 1936 г. работала инструктором, заведующей культурно-просветительским отделом, секретарем парткома Главвоенпорта.
В декабре 1936 г. А. А. Сарина была избрана 2-м секретарем Севастопольского комитета партии, в декабре 1937 г. переведена на должность заместителя начальника Севастопольского управления Гидрометеослужбы. С ноября 1938 г. по март 1941 г. – председатель Корабельного районного исполнительного комитета. Как впоследствии вспоминал в своих мемуарах секретарь Севастопольского горкома Б. А. Борисов: «Антонина Алексеевна Сарина, председатель райисполкома… ко всякому делу подходила с особой хваткой. Многие работники могли поучиться у нее принципиальности, которой Сарина не изменяла ни при каких условиях».
Деловые и личные качества А. А. Сариной в полной мере проявились после назначения на ответственную должность секретаря по промышленности Севастопольского городского комитета партии (5 апреля 1941 г.). Она занималась важнейшими в условиях приближавшейся войны задачами: курировала работу первичных партийных организаций оборонных предприятий города, принимала участие в планировании производства, распределении материальных ресурсов и рабочей силы, организации кооперации с другими отраслями промышленности, моральном и материальном обеспечении труда, развитии стахановского движения.
В этой должности Антонина Алексеевна Сарина встретила начало Великой Отечественной войны. В июне-октябре 1941 г. при ее непосредственном участии проводились работы по выполнению судоремонтной программы, освоению производства новых видов продукции оборонного значения (минометов, мин, гранат). Осенью А. А. Сарина занималась вопросами эвакуации промышленных мощностей из Севастополя на Кавказ.
После начала обороны Севастополя Антонина Алексеевна участвовала в создании Специальных комбинатов № 1 и № 2, которые специализировались на выпуске военной продукции для войск Севастопольского оборонительного района. Некоторое время входила в состав Оборонной комиссии по материальному обеспечению войск, которая занималась выявлением, учетом и распределением материалов и оборудования, формированием производственных планов и общей организацией военного производства на городских предприятиях.
По решению руководства в декабре 1941 г. А. А. Сарина была временно эвакуирована на Кавказ, однако, уже в марте 1942 г. вернулась в Севастополь, где продолжила заниматься вопросами работы промышленных предприятий, проведением эвакуации, развитием огородничества, формированием боевых дружин. Повторно она была эвакуирована из Севастополя в ночь на 1 июля 1942 г. на подводной лодке «Л-23» вместе с секретарем горкома партии Б. А. Борисовым и председателем исполкома В. П. Ефремовым.
За участие в обороне А. А. Сарина награждена грамотой Президиума Верховного Совета Крымской АССР (1941 г.), орденом Отечественной войны 1-й ст. (февраль 1943 г.) и медалью «За оборону Севастополя» (май 1943 г.).
Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й ст.: «под ее непосредственным руководством производились: перестройка промышленности города на военный лад, эвакуация промышленных предприятий, материальных и культурных ценностей города и ряд специальных работ по заданию Военного Совета ЧФ и Крымского обкома ВКП(б)… В период осады города показала себя очень хорошим организатором, аккуратно, с любовью к делу, выполняла все задания Городского Комитета Обороны и горкома ВКП(б)».
В отличие от большинства бывших советских и партийных работников Севастополя, которые были направлены на работу в тыловые области и республики, Антонина Алексеевна Сарина осталась на Кавказе. С августа 1942 г. по декабрь 1943 г. она занимала должности инструктора ЦК КП Грузии, секретаря по промышленности Сухумского горкома партии. В этот период она, наряду с Борисом Алексеевичем Борисовым, назначенным секретарем горкома в г. Иваново, сыграла большую роль в консолидации бывших участников обороны. Обширная переписка, которую она вела с сотнями севастопольцами, вселяла в людей веру в то, что они, вопреки всему, вернуться в родной город и будут возрождать его из руин. Вместе с Б. А. Борисовым она в меру своих возможностей помогала товарищам и родственникам погибших в обороне, которые терпели различные лишения в эвакуации.
Уже в декабре 1943 г. А. А. Сарина, в связи с предстоящим освобождением Крымского полуострова, была отозвана в распоряжение Крымского обкома партии и вошла в оперативную группу горкома. В мае 1944 г. в числе первых вступила в освобожденный Севастополь. С мая 1944 г. по март 1950 г. занимала должность 2-го секретаря горкома партии.
В октябре 1945 г. А. А. Сарина была награждена орденом Красной Звезды, в том числе «за умелое руководство с первых дней освобождения Севастополя делом восстановления городского хозяйства».
В 1950-1957 гг. Антонина Алексеевна работала на ответственных должностях в «Севастопольстрое» и «Севастопольградстрое». Как впоследствии вспоминал активный участник восстановления Севастополя Д. К. Моторин она «символично связывала строителей с участниками героической обороны Севастополя… в течение всех 10 лет восстановления города находясь в массе строителей… Приходится удивляться одному, откуда берутся у этой хрупкой женщины силы для такой подвижнической жизни и работы».
В послевоенные годы, наполненные напряженной работой, А. А. Сарина находила время для учебы: в 1948 г. окончила годичные курсы руководящих партийных работников при ЦК ВКП (б), в 1953 г. – четыре курса заочного отделения Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Несмотря на то, что в апреле 1957 г. Антонина Алексеевна Сарина ушла на пенсию, она продолжила работу на хлопотной должности председателя исторической комиссии при Севастопольском горкоме КП (У). За 34 года сотрудники комиссии, возглавляемые неутомимой Антониной Алексеевной, провели огромную работу по сбору материалов по истории обороны, награждению ветеранов медалью «За оборону Севастополя», увековечиванию памяти героев обороны из числа гражданского населения.
Помимо этого, комиссия курировала советы ветеранов, занималась созданием музеев и комнат Боевой славы в Севастополе, выступала инициатором установки памятников. Антонина Алексеевна Сарина активно выступала в печати со статьями по истории обороны и послевоенного восстановления Севастополя, неоднократно принимала участие в военно-исторических конференциях.
В 1967 г. заслуги А. А. Сариной были отмечены орденом Знак Почета. 21 сентября 1973 г. решением Севастопольского городского Совета Антонина Алексеевна Сарина стала почетным гражданином города-героя Севастополя.
Антонина Алексеевна Сарина прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, полностью отдав себя людям и родному городу. Как вспоминал современник «…некоторая прямолинейность порой смущала мало знавших ее. Но, познакомившись с Сариной ближе, люди охотно прощали ей внешнюю резкость, угадывая за ней открытый, честный характер».
А. А. Сарина ушла из жизни 18 сентября 1997 г. в возрасте 94 лет, похоронена на кладбище Коммунаров. В 2000 г. на стене дома по ул. Большая Морская, 38, в котором она проживала, была установлена мемориальная доска.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1998 год |
Населенный пункт: | Ленинский муниципальный округ |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°36′01.9″N 33°30′51.3″E |
Памятник находится на территории кладбища Коммунаров