ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила советских воинов и партизан, 1941-44 гг.

Мемориальная надпись

Вечная Слава воинам советской армии 

и партизанам, павшим в боях 

с фашистскими захватчиками 

в Великой отечественной войне 

1941-1945 гг.

Среди погибших лейтенант Логутин И.М.

ст. лейтенант Фролов Н.В.

Списки

лейтенант Логутин И.М.
ст. лейтенант Фролов Н.В.

Информация

     Количество погребенных неизвестно, известны имена 68 погибших. Согласно данным ОБД–«Мемориал» в донесение санитарного отдела Приморской армии указано, что большинство погребенных в братской могиле находились в эвакуационном госпитале в период с 1 мая по 1 июня 1944 г.

     По данным о безвозвратных потерях в братской могиле похоронены воины: 89-го, 331-го, 777-го, 322-го стрелковых полков; 900-го горнострелкового полка; 339-й и 383-й стрелковой дивизии и других частей Приморской армии. Большинство погребенных в братской могиле в д. Скеля были тяжело ранены при наступлении Приморской армии на Севастополь в период с 5 по 12 мая 1944 г., и умерли от ран, шока или инфекции в госпитале в период с 1 мая по 1 июня 1944 г.

     Соединения Приморской армии, ведя тяжёлые бои, отступали, отбивая попытки врага окружить их в горах. 184-я стрелковая дивизия НКВД прикрывала отход Приморской армии, обороняя горные дороги и перевал на Алушту. С прибытием Приморской армии в ее состав включены все отдельные батальоны, а полки и бригады морской пехоты переданы ей в оперативное подчинение.

     9 ноября 1941 г. группа пограничников Форосской пограничной заставы под командованием А.С. Терлецкого, лейтенанта 5 роты 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии войск НКВД, взорвав нависшую над дорогой скалу, в районе Байдарских ворот своими действиями более суток сдерживала моторизованный авангард, идущий в Севастополь. В середине ноября 1941 г. А.С. Терлецкий был назначен командиром диверсионной группы Балаклавского партизанского отряда. С ноября 1941 года до 15 января 1942 года партизаны этого отряда провели 17 боевых операций. Чаще всего они действовали на шоссе Севастополь - Ялта, в районе Чертовой лестницы. В середине ноября партизанам пришлось сменить стоянку и перейти в балку Карадаг (между селами Скеля и Узунджа).

     В боях за Севастополь в апреле-мае 1944 г. на этой части фронта наступление развивала Приморская армия силами 16-го стрелкового и 3-го горно-стрелкового корпуса, которым предписывалось прорвать оборону противника в районе юго-западнее Балаклавы и развивать удар вдоль побережья Черного моря. В районе Байдар (ныне село Орлиное) находился штаб и резерв 3-го горнострелкового корпуса. К 16 апреля передовые части Приморской армии подошли к передовым подступам Севастопольского укрепрайона. В течение 17 и 18 апреля, ведя упорные бои с частями противника, оборонявшими полосу обеспечения, передовые части 32-й гвардейской стрелковой дивизии и 16-го стрелкового корпуса Приморской армии продвинулись вперед и овладели населенными пунктами Нижний Чоргунь, Камары, Кадыковка.

Примечания

     Братская могила расположена на южной стороне села, возле Скельских менгиров.Территория прямоугольной формы, обнесена металлической оградой с простым узором на бетонном основании. Справа от входа растет многолетнее хвойное дерево. В центре на братской могиле, обозначенной невысоким монолитным бордюром, установлен четырехгранный равносторонний бетонный обелиск из гранитной крошки на кубическом, с уступами и филенками, пьедестале с доской из белого мрамора с текстом.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1962 год.
Географическое положение

Населенный пункт: село Родниковское
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°27'54"N 33°50'55"E
Местонахождение

у здания сельского клуба

Yandex.Metrica