ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила руководителей восстания на учебном корабле «Прут»

Мемориальная надпись

ПРУТЪ


МАТРОСАМ
А.ПЕТРОВУ И.АДАМЕНКО
Д.ТИТОВУ И.ЧЕРНОМУ

РУКОВОДИТЕЛЯМ ВОССТАНИЯ
НА УЧЕБНОМ КОРАБЛЕ
ПРУТ 1905г.

Списки

Александр Петров 


Иван Адаменко 

Дмитрий Титов 

Иван Чёрный 

Информация

     19 июня в 1905 году на учебном судне "Прут" вспыхнуло восстание во главе с матросом-большевиком А. М. Петровым. которого избрали главой комиссии на корабле.
     Вслед за восстанием на броненосце «Потемкин» произошло восстание на учебном судне «Прут». Организатором и руководителем этого восстания был матрос-большевик, активный член «Матросской централки» Александр Михайлович Петров.
     Еще до начала восстания на броненосце «Потемкин» была взята под подозрение как «неблагонадежная», а затем расформирована и переведена на разные суда команда броненосца «Екатерина II».
     А. М. Петров, руководивший здесь социал-демократической группой, был переведен на учебное судно «Прут». На «Пруте» Петров стал руководителем социал-демократической организации.
     «Прут» находился в Николаеве, когда его команда узнала о восстании на «Потемкине». Многие предлагали немедленно начать восстание и присоединиться к «Потемкину». Петров вначале считал более целесообразным поднять восстание по возвращении «Прута» в Севастополь, рассчитывая, что к восставшим присоединятся матросы других кораблей и солдаты Севастопольского гарнизона.
     Но после того как команде стала известна телеграмма, полученная командиром «Прута» из Севастополя: «Будьте осторожны, в эскадре, по-видимому, неспокойно, ожидайте приказаний», — Петров вместе с другими социал-демократами принял решение возглавить восстание на «Пруте» и пойти в Одессу на соединение с «Потемкиным».
     Утром 19 июня (2 июля) матросы под руководством Петрова, Черного и других членов социал-демократической организации овладели кораблем, арестовали командира и офицеров. После захвата корабля восставшие матросы избрали «судовую комиссию», которой подчинялся назначенный восставшими командный состав.
     К концу дня «Прут» пришел в Одессу, но уже не застал здесь «Потемкина». Команда решила направиться в Севастополь, надеясь встретиться с «Потемкиным», а в крайнем случае прийти в Севастополь и вызвать там восстание. На следующее утро к «Пруту» в море подошли два миноносца и взяли его под конвой. Слабо вооруженный корабль не мог оказать сопротивления. Восстание потерпело поражение.
     По прибытии в Севастополь участники восстания были тотчас же арестованы и преданы суду. Суд происходил в мастерских Килен-бухты с 21 июля (3 августа) по 30 июля (12 августа) 1905 года и был закрытым. Вход в Килен-бухту охранялся со стороны моря двумя миноносцами, а со стороны суши на протяжении 5 километров было сделано оцепление в четыре ряда.
     По призыву Севастопольского комитета РСДРП в знак протеста против суда в Севастополе бастовали портовые рабочие, к ним примкнули рабочие железнодорожных мастерских и других предприятий, были закрыты почти все магазины города. Забастовка продлилась 4 дня.
     Подсудимые Петров, Титов, Черный и Адаменко были приговорены к смертной казни, 20 человек — к каторге на разные сроки и 5 человек — к другим наказаниям.
     На рассвете 24 августа (6 сентября) 1905 года Петров, Титов, Черный и Адаменко были расстреляны между Константиновской и Михайловской батареями. Революционные матросы держались на суде и перед казнью с поразительным мужеством и стойкостью. Александр Петров бросил в лицо царским палачам: «Вы этой казнью ничего не сделаете, вместо нас на борьбу встанут тысячи!».
     Тела матросов были погребены на Михайловском кладбище.

Примечания

     Бывший английский пароход «Kinfauns Castle», построенный в 1879 году судостроительной компанией John Elder & Co по заказу судовладельца D. Currie. 21 февраля 1884 года приобретён Добровольным флотом и вступил в строй под названием «Москва». 19 июня 1895 г. признан несоответствующим коммерческим требованиям Доброфлота и продан Морскому ведомству за сумму 380 тыс. рублей.
     24 июня 1895 г. зачислен в состав Черноморского флота под названием «Прут» в качестве учебного судна. В 1909 году переоборудован в минный заградитель и перечислен в новый класс 19 ноября 1909 г.

     В память расстрелянных и осужденных на каторгу участников восстания на учебном судне «Прут» на здании в Килен-бухте, где происходил суд над ними и на Константиновской батарее, около которой участники восстания были расстреляны, укреплены мемориальные доски. 
     4 ноября 1967 г. прах матросов перезахоронили на кладбище Коммунаров, установив мемориальную плиту с надписью: «Руководители восстания на учебном судне «Прут» матросы Александр Петров, Иван Адаменко, Дмитрий Титов, Иван Чёрный, расстрелянные царскими палачами 24 августа 1905 года».
    В 1973 г. взамен плиты открыли памятник из серого гранита - стелу, стилизованную под форштевень корабля, с развевающимся знаменем из красного гранита.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1973 год
Автор(ы): скульптор С. А. Чиж, архитектор Е. П. Вересов
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36′00.1″N 33°30′48.9″E
Местонахождение

Памятник находится на территории кладбища Коммунаров

Yandex.Metrica