ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник жертвам Холокоста

Мемориальная надпись

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

4200 ЕВРЕЕВ И КРЫМЧАКОВ,
РАССТРЕЛЯННЫХ ГИТЛЕРОВЦАМИ
12 ИЮЛЯ 1942 ГОДА

Информация

    Согласно переписи 1939 года в Севастополе проживало 5640 евреев. В первые месяцы войны это число увеличилось, так как в город приехали эвакуированные из областей, захваченных гитлеровцами. 6 июля 1942 года через неделю после вступления немецких войск в Севастополь, оккупационная комендатура объявила регистрацию евреев и крымчаков. Их обязали носить на груди и на спине нашитые белые шестиугольные звёзды. Вскоре после этого появился приказ о сборе 11 июля евреев и крымчаков на городском стадионе (ныне район площади Восставших). Каждая семья должна была взять с собой ценные вещи, в том числе ключи от квартиры с указанием адреса на листке бумаги. Тем, кто собрались, объявили, что их распределят на работы за пределы города. И весь день 12 июня 1942 года тысячи севастопольцев вывозили со стадиона на 4-км. Балаклавского шоссе, на Максимову дачу, под Бахчисарай, в деревни Старые Шули (Ныне Терновка) и Балтачекрак. Там их расстреливали у траншей и противотанковых рвов. По данным Городской чрезвычайной комиссии от 3 июля 1944 года, в Севастополе было расстреляно 4200 евреев и крымчаков.

Примечания

     В 2001 году по инициативе Совета ветеранов еврейской общины прошёл конкурс на создание памятного знака «Жертвам Холокоста». Средства на строительство памятного знака были собраны членами Севастопольской еврейской общины и национально-культурных обществ города. Пожертвовали деньги на памятник жители США, Израиля, Швейцарии, Польши и Германии.

     Мемориал представляет собой трехмерную шестиконечную звезду Давида с изображением Меноры. Звезда установлена на постамент, состоящий из двух ступеней, символизирующих два разрушенных Иерусалимских храма.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 12 июля 2003 года
Автор(ы): Автор С. Павлишин, Архитектор Л. Гительзон
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36′05.5″N 33°30′46.2″E
Местонахождение

Памятник находится на пл. Восставших, за зданием Делового и культурного центра

Yandex.Metrica