ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Екатерининская миля

Мемориальная надпись

ПАМЯТНИК
ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ

ЕКАТЕРИНИНСКАЯ
МИЛЯ

1787г.

ОХРАННЫЙ №

ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ
ПОВРЕЖДЕНИЯ
KAPAЮTCЯ ЗAKOHOM

Информация

     Екатерининские мили были изготовлены в 1787 году в Крыму, в городе Карасубазаре (современный Белогорск) в количестве 238 экземпляров по проекту архитектора Ивана Старова по случаю посещения Тавриды императрицей Екатериной II.
     Каждая верста (1 верста равна 1066 м) обозначалась специальным треугольным обелиском "из дикого камня", a через каждые десять верст водружали каменную "милю". Нижняя часть мили схожа на цоколь, пьедестал, базу и часть ствола колонны римско-дорического ордера. Капитель - шестигранник с вершиной округлой формы.
     "Версты" и "мили" были установлены вдоль всего крымского пути императорского кортежа: Перекоп - Бахчисарай - Севастополь - Симферополь - Карасубазар (Белогорск) - Судак - Старый Крым - Феодосия. Сейчас по всему Крыму сохранилось не более пяти "миль", а верстовые знаки полностью исчезли.

Примечания

     Памятный знак попытались в 1950–60-е годы переставить поближе к дороге, кому-то захотелось «убрать препятствие» с сельхозугодий. По воспоминаниям старожилов, во время переустановки перевернулся кран, чуть было не погиб человек. Столб, упав, потерял свою верхнюю часть. Обломки мили/версты периодически находят в пашне и переносят к дороге.
     19 июля 2012 г. состоялось открытие отреставрированной «Екатерининской мили». Её открытие было приурочено к 225-летию великого путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым. Отреставрирована по проекту, предоставленному Рескомитетом по охране культурного наследия.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1784-1787 годы
Географическое положение

Населенный пункт: село Цветочное
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 45°3'53"N 34°25'40"E
Местонахождение

Вблизи села Цветочное, на трассе «Симферополь — Феодосия»

Yandex.Metrica