ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Л. К. Никитиной

Мемориальная надпись

НИКИТИНА 
ЛИДИЯ 
КОНСТАНТИНОВНА
21.08.1922-17.08.1943

ПОГИБЛА ОТ РУК
НЕМЕЦКО -                   
             ФАШИСТСКИХ
ЗАХВАТЧИКОВ

Информация

     Никитина Лидия Константиновна, родилась в 1922 году в селе Баланово, русская. Когда Лида пошла во 2-й класс Красногорской семилетней школы, семья переехала в немецкое село Фриденталь (ныне село Курортное).
     Она в совершенстве знала немецкий язык. И когда пришли немцы, обер-лейтенант Фридрих Миллер, комендант Зуйского района, настойчиво предложил ей работать переводчицей в комендатуре. Но у Лиды были планы уйти в лес к партизанам и бороться против фашистов вместе со всеми. Узнав о такой возможности иметь своего человека в немецкой комендатуре, руководство Зуйского партизанского отряда рекомендовало ни в коем случае не отказываться от работы, а напротив, втереться в доверие к немцам, при малейшей возможности поступить к ним на штатную работу. Так Лида стала переводчицей комендатуры Зуйского района. Имела связь с особым отделом НКВД Зуйского партизанского отряда под псевдонимом «Симферопольская» и по отзывам НКВД выполняла исключительно серьезные задания. Добывала пропуски и другие документы, сообщала о мероприятиях немцев, выявляла предателей, давала сведения о передвижении немецких войск, уничтожала доносы, поступающие в комендатуру, чем спасла очень многих советских людей от неминуемой гибели.
     Но, в результате предательства, Лидия Константиновна Никитина была арестована и подвергнута жестоким пыткам. Никого не выдав, Лида была расстреляна вблизи п.Зуя на рассвете 17 августа 1943 г.
     Сейчас Красногорская школа носит имя Л. К. Никитиной. На ее родине, в с.Курортное есть улица Л. К. Никитиной. 

Примечания

     "От отряда красных следопытов 1966 8 V"

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1966 год
Географическое положение

Населенный пункт: поселок Зуя
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 45°02′46″N 34°19′30.7″E
Местонахождение

На южной окраине села

Yandex.Metrica