ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Императору Александру III

Мемориальная надпись

Информация

     Александр III родился 26 февраля 1845 года был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. После смерти своего старшого брата Николая Александровича, объявлен наследником престола, был женат на датской принцессе Марии Феодоровне.
     Будучи наследником, принимал деятельное участие в русско-турецкой войне, 2 марта 1881 г. вступил на престол, а 15 Мая 1883 г. коронован в Москве.
     Поставил своею задачею упрочить и завершить реформы Александра II. В его царствование было сооружено много новых храмов, учреждены церковноприходские школы, введены судебные реформы в Прибалтийском крае и приняты меры к его обрусению, ограничены права евреев.
     В 1882 г. учреждение крестьянского банка, с помощью которого крестьяне могли бы приобретать земельную собственность; 1885 г. учреждение дворянского банка; в 1883 г. отменена подушная подать, в 1890 г. учреждена новая должность земских начальников, которые в своих руках соединили власть административную и судебную. В 1884 г. введен новый университетский устав. Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса.
     Городу Дерпту возвращено его прежнее название Юрьева и его университет преобразован из немецкого в русский. В 1888 г. открытие университета в Томске и 17-го Октября того-же года крушение Царского Поезда близ ст. Борки.
     Учреждение 4-х классных Мариинских училищ и Ксениинского института. Великая Сибирская дорога заложена 19 мая 1891 г. наследником цесаревичем Николаем Александровичем.
     Особенное внимание было обращено на устройство войска: численность войска увеличена, сокращен срок службы солдат. Восстановлен Черноморский флот, для которого на верфях Николаева и Севастополя сооружено несколько броненосцев, построена целая флотилия миноносок. Внешняя политика Александра III не вмешиваться в европейские дела. Он завязал дружественные отношения с Францией, парализовав таким образом замыслы тройственного союза.
     В 1885 г. произошло столкновение афганцев с русским отрядом, окончилось поражением афганцев на Кушке. Мерв, Серакс, Памир были заняты русскими. При Александре III Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех делах европейских и азиатских. Александр III был истинно русский царь и по душе и по наружному виду. Глубокорелигиозный, заботливый супруг и отец, он своей жизнью давал пример своим подданным: не позволял себе никакой роскоши. Он отличался твердостью характера, более всего любил правду, спокойно обдумывал каждое дело, был замечательно прост в обращении и вообще любил все русское.
     Его царствование было кратковременно: продолжалось всего 13 лет. 20 окт. 1894 г. он скончался в Ливадии.
     За поддержание общего европейского мира Александр III получил прозвание Миротворца.

Примечания

     Памятник был установлен в имении после смерти Императора Александра III.
Имение «Селям» в 1920—1958, в 1964-1994 — пансионат имени Мориса Тореза, в 1958-1964 и с 1994 «Прибрежный». В 1977 построены новые корпуса (архитектор Ю. Шведов, инженер В. Налимов). В настоящее время  Гостиничный комплекс «Рипарио Хотел Групп».

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Утрачен!
Общая информация

Дата установки: 2 пол. 1890-х г.
Автор(ы): архитектор Н. Д. Прокофьев
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Отрадное
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Ялта
Геопозиция: 44°30′15.3″N 34°13′00.3″E
Местонахождение

Памятник находился в имении "Селям"

Yandex.Metrica