ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила русских воинов, 1771 год

Мемориальная надпись

Здесь покоится прах
861 воина русской армии
князя
В.М.Долгорукова-Крымского,
воевавших на Перекопской
земле в период
Русско-турецкой войны
1768-1774 г.г.

Информация

     В 1771 году императрица Екатерина Великая предприняла первую попытку вернуть Крым. Сорокатысячная армия генерал-аншефа Василия Долгорукого подошла к Перекопу 12 июня 1771 года. Дорогу в Крым преграждали стены высотой от 7 до 15 метров, ров глубиной до 20 метров, 200 пушек и почти 60 тысяч татар и турок.
     В ночь на 14 июня отряд генерала Каховского отвлек силы противника со стороны Черного моря, а штурмовой отряд генерала Мусина-Пушкина полез на стены крепости. Одновременно кавалеристы князя Прозоровского обошли укрепления Перекопа через Сиваш и вышли в тыл татарам.
     Спустя несколько часов Перекоп пал – ворота Крыма оказались распахнуты перед российским воинством.
     Через 16 дней вся территория полуострова оказалась под контролем князя Долгорукого, крымский хан бежал в Стамбул вместе с остатками турецких отрядов.
     В ноябре 1771 года новый хан Сахиб-Герай подписал трактат, согласно уложениям которого Крым признавался вассалом Российской империи. До упразднения ханства и принятия полуострова, получившего новое наименование "Таврида", в состав России оставалось еще 12 лет.
     Однако первый и решающий шаг к этому историческому событию был сделан 14 июня 1771 года, когда по натиском воинов пал Перекоп.

Примечания

     В октябре 2017 года поисковики Красноперекопской общественной организации «Память Перекопа», которой руководит Дмитрий Косякин, искали останки бойцов Красной Армии, сражавшихся в этих местах в годы Великой Отечественной, чтобы перезахоронить их с воинскими почестями, однако находка на территории села Перекоп (городской округ Армянск) вначале обескуражила членов отряда. В десятках погребальных ям, на глубине от 0,4 до 1,7 метра, были захоронены от 2 до 30 человек - всего найдены останки 861 мужчины. Захоронение - санитарное, на поле боя - на многих костяках - рубленые раны, засевшие пули, в одной из могил, кроме семи погребённых полных костяков, были найдены четыре отрубленные головы. Также найдены металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты. Находка не подходила ни под период штурма Перекопа в Гражданскую войну в 1920-м, ни под сражения Великой Отечественной 1941, 1943,1944 годов. Учёным удалось установить, что захоронение относится ко второй половине XVIII века, когда шли русско-турецкие войны. Перекоп тогда, вместе со всем полуостровом входивший в Османскую империю, русские войска штурмовали дважды - в 1736-м и 1771-м. На последнюю дату указали обнаруженные в могилах металлические пуговицы и монеты.
     Теперь точно известно, что захороненные - солдаты и офицеры 2-й Русской армии князя Василия Долгорукова, штурмовавшие Перекоп во время 6-й Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
     Вещи из погребения переданы в Центральный музей Тавриды. Там уже заявили, что захоронение - сенсация: «До сих пор на территории Крыма ещё не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова».
    Долгое время церемония перезахоронения солдат Российской империи откладывалось, останки находились в частном гараже, однако при поддержке сенатора Сергея Цекова, депутата Госдумы Александра Шувалова, Русской общины Крыма и администрации Армянска вопрос удалось решить.
     В 2021 году солдат и офицеров из армии Долгорукого-Крымского перезахоронили близ села Суворово по православному обряду, с отданием подобающих воинских почестей. Над братской могилой установлена памятник с памятной доской. Отныне этот мемориал имеет статус памятника воинской славы России XVIII века.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 2021 год
Географическое положение

Населенный пункт: село Суворово
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Армянск
Геопозиция: 46°05′02.6″N 33°40′27.6″E
Местонахождение

Памятник находится возле сельского кладбища

Yandex.Metrica