ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Социалистического Труда М. Я. Верезий

Мемориальная надпись

ВЕРЕЗИЙ
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
16.III.1920-I.13.1997

Если бы наше горе дымилось, 
Оно бы затмило весь свет

Дети, внуки

Информация

     Верезий Мария Яковлевна – звеньевая колхоза имени Шевченко Рожищенского района Волынской области, Украинская ССР.
     Родилась 16 марта 1920 года в селе Щурин Луцкого повета Волынского воеводства Польши, ныне – Рожищенского района Волынской области Украины, в семье крестьянина.
     С 8-летнего возраста работала по найму у зажиточных селян (батрачила) – пасла коров и прислуживала по хозяйству. После окончания 4 классов начальной сельской школы поступила работать в местный колхоз, вышла замуж.
     В годы Великой Отечественной войны находилась на временно оккупированной (1941–1944) территории. После окончания войны Мария Яковлевна участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства, с образованием в 1947 году в их селе колхоза «Свитанок» (позже – имени Шевченко) она возглавила полеводческое звено, которое занималось выращиванием сахарной свёклы. В конце 1940-х годов её звено стало выращивать каучуконосное травянистое растение кок-сагыз и в 1950 году получило урожай семян 141 килограмм с гектара на площади 2 гектара.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев семян кок-сагыза Верезий Марии Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
     В 1959 году скончался её муж, Мария Яковлевна продолжила в одиночку воспитывать троих детей. Семья стала испытывать материальные затруднения и в 1961 году вместе с группой односельчан переселилась в Крымскую область Украинской ССР (ныне – Республика Крым), в село Зелёная Нива Красноперекопского района.
     М. Я. Верезий стала работать в местном колхозе «Герои Сиваша», с 1963 года – звеньевой полеводческого звена по выращиванию сахарной свёклы. Уже в первый год её звено получило рекордный для Крыма урожай – 484 центнера корнеплодов с гектара.
     В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи сахарной свёклы, неоднократно участвовало в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Несколько лет на базе звена работала областная школа передового опыта по выращиванию корнеплодов.
     С 1963 года – член КПСС. В октябре 1963 года приветствовала хлебом-солью Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва на открытии Северо-Крымского канала.
     После реорганизации колхоза в 1964 году она продолжила работать бригадиром свекловодов в совхозе «Днепровский» (центральная усадьба – село Вишнёвка) Красноперекопского района, ещё дважды награждалась орденами за высокие урожаи сахарной свёклы, в том числе за 854 центнера с каждого гектара на площади 60 гектаров в 1965 году.
     В 1975 году достигла пенсионного возраста, но ещё два года продолжала трудиться в совхозе до ухода на заслуженный отдых.
     Избиралась депутатом Красноперекопского районного и сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и членом Крымского обкома Компартии Украины. Жила в селе Зелёная Нива Красноперекопского района, затем – в городе Красноперекопск (ныне – Республика Крым).
     Умерла 13 января 1997 года. Похоронена на сельском кладбище села Зелёная Нива.
     Награждена орденами Ленина (23.07.1951), Октябрьской Революции (08.12.1973), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР (1963, 1967).

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: село Зеленая Нива
Муниципалитет/Горсовет: Красноперекопский район
Геопозиция: 45°55′44.4″N 33°54′11.6″E
Местонахождение

На территории сельского кладбища

Yandex.Metrica