ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак депортации крымскотатарского народа

Мемориальная надпись

К 60-летию депортации 
крымскотатарского народа

Информация

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымско-татарского населения. Основная операция происходила на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Затем, в мае-июне 1944 года, с территории полуострова депортировали греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.

Депортация населения проводилась Народным комиссариатом внутренних дел СССР, по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда,после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата 18 мая стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2004 год
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Воинка
Муниципалитет/Горсовет: Красноперекопский район
Геопозиция: 45°52′06.6″N 33°59′26.8″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Ленина

Yandex.Metrica