ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Екатерининская миля

Мемориальная надпись

Благородной 
памяти Императрица
ЕКАТЕРИНА II-я
изволила быть въ
сдесь 1787 году


Екатерининская миля 

Восстановлена
7 мая 2010г. под
руководством инженера
Ефимченкова Н.И.

Информация

     Автор не известен. По одной из версий идея принадлежит В. В. Нечуй - Коховскому. Разрешение на строительство Г. А Потемкин.

     Такие мили располагались по пути следования Императрицы Екатерины II во время ее путешествия в Новороссию и Крым в 1787 году.

Примечания

     Памятник истории и архитектуры, дорожный знак, построенный в 1784—1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой. Такие знаки были построены по распоряжению князя Григория Потёмкина через каждые 10 вёрст на дороге, по которой императрица должна была проехать с целью осмотра своих новых владений. Дорожные знаки были построены военными из известняка. Екатерининская миля представляет собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением, установленную на квадратном в плане постаменте. Данный новодел был установлен на том же месте (в 5-6 шагах), что и настоящая Екатерининская миля\верста. В 1998 году памятник-версту разрушили. Обломки этой версты были собраны работниками Старокрымского краеведческого музея и собраны в 2002 году во дворе данного объекта культуры. Теперь он под охраной.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2010 год
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Ключевое
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°3'36"N 35°12'20"E
Местонахождение

Памятник находится в 800 м на север от села, у дороги

Yandex.Metrica