ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник советским воинам и испанским республиканцам

Мемориальная надпись

Вечная слава
героям десантникам, павшим в борьбе 
с фашистскими 
захватчиками 
за освобождение Крыма 
1941-1944 г.г.


EN MEMORIA DE LOS COMBATIENTES
REPUBLICANOS ESPANOLES QUE CAYERON
LUCHANDO CONTRA EL FASCISMO Y POR LA
LIBERTAD EN SEGUNDA GUERRA MUNDIAL
1941 - 1945
CATALUNYA NO US OBLIDA
BARCELONA - SHUBINO 9-V-2007

Информация

     В 5 км от присивашской деревушки Байгоджа (ныне село Шубино Кировского района) высадился десант разведгруппы советских войск, в составе которой были испанские антифашисты. В начале 1943 года гитлеровское командование стало готовить летнее наступление в районе знаменитого выступа под Курском и Орлом. Фашисты намеревались использовать в боях против Красной Армии новые танки и самоходные орудия с утолщенной броней. Уже были готовы первые образцы "тигров" и "фердинандов". Испытать эти боевые машины было решено в крымских степях. Полигон размещался в Присивашье, неподалеку от бывшего совхоза "Тамак" (ныне с. Изобильное Нижнегорского района).
     Советское командование, получив разведданные об испытаниях, сформировало специальный разведотряд для заброски в крымскую степь с целью выяснения обстановки и захвата нескольких немецких солдат и офицеров. Отряд состоял из 10 человек - семи испанцев и трех русских. Испанцы действовали под русскими псевдонимами. Командиром отряда был испытанный в боях в Испании и в России испанский антифашист Мигель Бойсо под именем майора Г .Г. Боброва.
     В составе отряда испанцы Хосе Фусиманьян, Педро Панчамэ, Хуан Понс, Хуан Арментерос, Хосе Пералес, Хосе Вара Родригес, а также русские бойцы Е. Кузякин, А. Кубашев и В. Тарковский. Они поддерживали радиосвязь с центром. Егор Кузякин к тому же хорошо знал местность, родом он из с. Акимовка Нижнегорского района. После войны центральная улица села была названа именем отважного разведчика, а рядом с домом, в котором он жил, установлен памятник.
     Разведчики выследили расположение гитлеровцев и место, где они испытывали "тигры" и "фердинанды". Захватив "языка", они выяснили обстановку и тотчас же передали информацию в центр. Но гитлеровцы сразу же бросили против отряда огромные карательные силы. Десантники были вынуждены принять в открытой присивашской степи под деревней Шубино неравный бой. Против отряда Боброва было брошено 400 солдат и офицеров вермахта, много боевой техники. Десантники проявили верх мужества и отваги, сражаясь с превосходящими силами вермахта.
     Как потом вспоминали шубинцы, гитлеровцы вывезли с места боя более ста трупов своих убитых солдат и офицеров. Но и все герои-десантники погибли. Их тела потом местные жители под покровом ночи вывезли и тайком похоронили. (На месте братской могилы был установлен памятник). Конечно, никаких документов у десантников не было. После войны шубинцы посылали запросы в различные органы и архивы, прося установить имена погибших советских воинов. Имена были установлены и начертаны на памятнике, воздвигнутом в селе.
     "Я стою у мемориала и рассказываю студентам, из пятидесяти трех стран мира о десанте бойцов интернационального отряда, сброшенном на крымскую землю в тыл врага, Павлом Кашубой, Выполняя свой интернациональный долг, они все погибли. В составе группы были: майор Бобров Георгий Георгиевич — командир, Фусиманья Хосе, Кузякин Егор Павлович, Арментирос Хуан, Бар Радригес, Хосе Луис, Пераль Хосе, Пансо Хуан, Кубашев Алексей Кубашевич, радист группы Тарновский Вадим Андреевич.
       Фашистам удалось выследить десант. Много позже стали известны подробности трагической гибели героев.
     В марте 1943 года в районе Старого Крыма и Феодосии были подняты по тревоге охранные подразделения СД и полевой жандармерии. Они-то и устремились на ликвидацию советских десантников на берегу Сиваша.
     О том, как горстка патриотов сражалась с фашистами, рассказал начальник радиостанции Ю. Н. Теплов, поддерживавший связь с десантом: «Мы ждали сообщений с минуты на минуту. Но голос Вадима Андреевича Тарновского в эфире не прослушивался. Вдруг прозвучали сигналы. Передавал Тарновский. Он торопливо сообщил, что группа ведет бой у села Шубино. Десантникам, прижатым к морю, удалось занять круговую оборону в старых окопах. Передача прервалась. Через минуту в эфире снова сигналы. Радист давал точные координаты секретного полигона. Он предупредил о том, что вторая группа не должна использовать путь, по которому они шли к полигону. Вадим Александрович Дал другие координаты для выброски десанта».
     Хорошо помнят это событие жители села Шубино С. Д. Расторгуев, А. В. Пятых. Они рассказали о подробностях боя; «Их было десять человек. А немцев более четырехсот. Наши отбивались гранатами. Потом пошли врукопашную. Все они погибли».
     Когда бой кончился, местные жители, следившие за неравным поединком, подобрали тела героев и похоронили на берегу Сиваша. Они тогда не знали имен погибших, не знали и то, как дорого заплатили гитлеровцы за жизни патриотов. Десантная группа, сброшенная позже, успешно проникла на полигон и получила необходимые сведения. Так, задолго до операции «Цитадель» стало известно, что немецкое командование рассчитывает на ошеломляющий успех новых танков «пантера» и «тигр», самоходного орудия «фердинанд» и нового самолета. Это был ключ к планам «Цитадель».
     Подвиг советских солдат и испанских патриотов, погибших в мартовские дни 1943 года на пустынном солончаковом берегу Сиваша, сыграл немалую роль в разгроме немецких полчищ под Курском.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 2007 год
Географическое положение

Населенный пункт: село Шубино
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°18'8"N 35°14'25"E
Местонахождение

Памятник находится в 3-х км на СВ от села

Yandex.Metrica