ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятная доска филиалу Луганского ВВАУШ в пгт Багерово

Мемориальная надпись

С 1972 по 1996 гг. в п. Багерово располагался филиал Ворошиловградского авиационного училища штурманов им. Пролетариата Донбасса. 

Здесь было подготовлено свыше 4-х тысяч офицеров (штурманов) боевого управления авиацией.

Информация

В 1972 году на базе Багеровского гарнизона был открыт филиал Ворошиловградского ВАУШ имени Пролетариата Донбасса.

Неподалеку от станции Багерово близ Керчи находился сверхсекретный военный аэродром. Главной задачей полигона была совместная с авиационными КБ подготовка испытаний и отработка самолетов самых разных систем, поступающих на вооружение советских ВВС.

На аэродроме испытывались механизмы подвески бомбы к самолету, отрабатывался пилотаж с изделием, техника бомбометания. Здесь же изучали баллистические характеристики советских атомных и термоядерных бомб. Конечно, самих зарядов в Крым не привозили, только оболочку-корпус.

В 1947 г. на базе этого аэродрома был создан 71 полигон для обеспечения ядерных испытаний и военный гарнизон. Полигон № 71 (аэродром «Багерово») — внеклассный аэродром, на котором могут приземляться самолеты всех типов; запасная взлетно-посадочная полоса для космического корабля многоразового использования «Буран».

Для взлета и посадки тяжелых ракетоносцев в Багерово была построена взлетно-посадочная полоса шириной 80 метров и длиной 3,5 километра. Это одна из трех наиболее мощных взлетно-посадочных полос в стране, которая строилась в рамках проекта создания космического корабля многоразового использования «Буран». Предполагалось, что эта ВПП будет использоваться в случае аварийной посадки «Бурана». Два других аналогичных объекта находятся на космодроме Байконур и на Дальнем Востоке. Помимо «Бурана», багеровская взлетно-посадочная полоса позволяла поднимать в воздух и принимать все типы существующих военно-транспортных самолетов, в том числе тяжелые стратегические бомбардировщики. Полоса была сделана из прочнейшего бетона и до сих пор находится в хорошем состоянии.

На базе этого военного гарнизона был открыт филиал Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов, который готовил кадры для бомбардировочной, истребительной, фронтовой, армейской авиации. Чуть позже аэродром и учебная база стали выполнять роль центра доподготовки и переподготовки штурманов после училищ всего СССР.

В 1994 году последние сорок выпускников училища уехали в Россию. А с 1996-го аэродром вообще перестали эксплуатировать. В 1998 году летная воинская часть и училище были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.

Примечания

Памятная доска о нахождении филиала училища в пгт Багерово установлена также на здании железнодорожной станции.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2010 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Багерово
Муниципалитет/Горсовет: Ленинский район
Геопозиция: 45°22'35"N 36°17'38"E
Местонахождение

Багеровская детская школа искусств

Yandex.Metrica