ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила советских воинов, 1919-20 гг.

Мемориальная надпись

Вечная слава 
партизанам
погибшим от руки белогвардейцев
в 1920 г.


Списки

Приходько И.Г. 


Приходько Н.Г. 

Кацелло С.А. 

Опарин И. 

Шкурченко В.С. 

Шкурченко С.С. 

Сушко Д.Н. 

Русак С.С. 

Иващенко И.А. 

Песпалов К.И. 

Амелюх Н.П. 

Шаров В.Н. 

Даниленко Р.С. 

Даниленко М.С. 

Саенко М. 

Меркулов В.П. 

Черноштан И. 

Манько А. 

Луговой Е. 

Голованцев М.М. 

Садовский С.С. 

Подоляк С.И. 

Пахомов Н.Я. 

Шкурченко Я.С. 

Информация

     На гражданском погосте села Петровское, выполняя приказ Керченского уездного ревкома, ноябрьским днем 1920-го года при огромном стечении жителей по­луострова в самом центре кладбища была вырыта брат­ская могила. В нее и легли расстрелянные в апреле 1919 года партизаны Пет­ровских каменоломен. В нескольких шагах от погибших партизан в отдельной могиле по­хоронили их храброго командира Степана Кацелова, заживо погребенного в каменолом­нях под завалом, устроенном оккупантами. Несколько дней тело Кацелова по приказу белогвардейского ко­мандования провисело на одном из чугунных столбов проходившей рядом с Петровским линии Индо-Европейского телеграфа, соединявшего английский Ливерпуль с индийской Калькуттой. Бело­гвардейцы уже мертво­му большевику Кацелову отомстили за организацию и руководство отрядом, державшим неравную оборону против деникинских войск в каменоломнях, на­званных опять же по имени генерала, начавшего добывать здесь строительный известняк.
     Представители руководящих органов советской вла­сти и оставшиеся в живых немногочисленные партизаны Керченского полуострова поклялись над могилами пав­ших товарищей по борьбе вечно помнить их подвиг.
     И сегодня в нынешнем селе Ленинском живут родные и близкие тех, кто покоится в партизанской могиле вот уже почти столетие, и чьи имена выгравированы на мемори­альной плите, среди которых С. Авдеенко, М. Головко, Р. Даниленко, Е. Луговой, А. Манько, В. Меркулов, Д. Нестеренко, Г. Огарь, Н. Пахомов, Е. Русак, С. Садовский, Д. Сушко, И. Черноштан. А также отцы, дети и родные братья Беспаловы, Гнибиденко, Лола, Приходько и Шкурченко...

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1950 год
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Ленинское
Муниципалитет/Горсовет: Ленинский район
Геопозиция: 45°15′27″N 35°54′31″E
Местонахождение

Памятник находится на территории сельского кладбища

Yandex.Metrica