"И если я паду на той
единственной Гражданской"
КАЦЕЛОВ
Степан Ануфриевич
командир партизанского отряда
Петровских каменоломен,
активно действовавшего
на Керченском полуострове
в период Гражданской войны
в Крыму
(середина марта конец апреля 1919г.)
Погиб в неравной борьбе
с белогвардейскими войсками
генерал-лейтенанта
Антона Ивановича
Деникина
28 апреля 1919 года
К середине января 1918 года Советская власть устанавливается в Феодосии, Керчи, и, соответственно, 6 (19) января на всем Керченском полуострове. В числе административных преобразований этого периода стало появление вместо градоначальства Керченской волости.
В Петровской волости проходит первый революционный волостной крестьянский съезд. Заместителем председателя Петровского волостного ревкома избирают С. А. Кацелова, сыгравшего отведенной ему историей свою героическую и трагическую роль в жизни полуострова. Началась конфискация помещичьих земель, усадеб и каменоломен и распределение их между малоимущими.
К середине марта 1919 года формируется как составная часть партизанского движения полуострова Петровский партизанский отряд из камнерезчиков местной каменоломни и малоземельных крестьян села Петровского, Новониколаевки и других окрестных селений, который уже вскоре насчитывал в своих рядах до 100 человек. Основным организатором, а в последствии и командиром отряда, стал бывший политический ссыльный, в прошлом севастопольский рабочий, большевик, участник первой мировой войны, близко принявший к сердцу идеи Ульянова-Ленина С. А. Кацелов, работавший в Петровском машинистом паровой молотилки. Военно-революционный штаб полуострова отметил грамотную вербовку в отряд местного населения, сбор оружия, боеприпасов, лошадей, фуража и продовольствия.
Местом дислокации партизанского отряда стали Петровские каменоломни, названные так по имени основателя села отставного генерал-лейтенанта П.А. Ладинского, выходца из Полтавской губернии, поселившегося здесь в середине XIX-го века и ставшего заметным помещиком Феодосийского уезда. Он же и начал тогда добычу строительного известняка в окрестностях нынешнего села Ленинское.
К концу марта 1919 года отряд Петровских каменоломен представлял грозную боевую единицу, появившуюся в тылу белогвардейских войск. Назначенный Ревкомом керченских партизан в Петровский отряд П. И. Юрченко, начальник штаба партизанского отряда Т. К. Чуб и командир отряда Степан Кацелов приступают к разведке состояния белогвардейских войск и открытым боевым действиям отряда. В начале апреля партизаны выйдя из каменоломен осуществляют несколько многочасовых боев с деникинцами прямо на улицах села Петровское, и непосредственно в каменоломнях, в ответ на которые белогвардейцы проводят обстрел каменоломен из пулеметов и шестидюймового артиллерийского орудия. У обеих сражающихся сторон, в первую очередь у каменоломщиков, ощутимые потери в личном составе.
Со второй половины апреля деникинцы, блокировав партизанский отряд, начинают систематические взрывы кровли подземелья с применением удушливых газов, предоставленных французскими интервентами, загнав в каменоломни местных жителей – жен и детей, родных и близких партизан. В это время 23 апреля наступающие части Красной Армии заняли Феодосию, но были остановлены белогвардейцами в западной части Керченского полуострова на Ак-Монайском перешейке. В конце апреля после отказа партизан сдаться без боя, деникинцы, согнав под угрозой смерти крестьян близлежащих деревень, проводят усиленное бурение земли и устраивают до 20 больших взрывов динамита с целью обрушения каменной кровли в тех местах, где находится отряд и местное население.
28 апреля 1919 года – трагическая дата борьбы партизанского отряда Петровских каменоломен. В этот день прямо над штабом партизан от мощного взрыва обрушился большой пласт земли и известняка, завалив имущество и весь архив Петровского отряда, и под которым был заживо погребен партизанский командир Степан Ануфриевич Кацелов. Гибель командира отряда, тяжелое морально-психологическое состояние партизан, оказавшихся без пищи, воды и необходимых боеприпасов, ответственных за жизнь мирного населения, оказавшегося вместе с партизанами в каменном подземелье, привели к тому, что 29 апреля большинство отряда приняло решение сдаться, как отмечали впоследствии керченские партизаны в своих воспоминаниях, «на милость победителю».
«Милость» деникинцев оказалась бесчеловечной. Свыше 60 партизан, вышедших на поверхность, после жестоких истязаний были расстреляны белогвардейцами сразу же, на следующий день, 30 апреля 1919 года.
Тяжелораненый комиссар Павел Юрченко, отказавшийся сдаваться в плен, вышел ночью с каменоломен с тремя боевыми товарищами по борьбе и сумел незамеченным возвратиться в Керчь. Избежал плена и начальник военно-революционного штаба отряда, представитель Новониколаевки Тихон Чуб, продолжив боевую деятельность против деникинцев и интервентов.
По распоряжению графа Татищева, командовавшего белыми войсками по осаде каменоломен, из под камней раскопали погибшего С. Кацелова, и, согласно приказа графа, уже мертвого повесили за селом Петровское на телеграфном столбе…
К концу апреля 1919 года весь Крым, за исключением Керченского полуострова, был уже освобожден наступающей Красной Армией от деникинцев и оккупантов.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1960-е годы |
Населенный пункт: | село Ленинское |
Муниципалитет/Горсовет: | Ленинский район |
Геопозиция: | 45°15′27.7″N 35°54′31.8″E |
Памятник находится на территории сельского кладбища