ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила мирных жителей (Багеровский ров), 1941 г.

Мемориальная надпись

Здесь, в Багеровском противотанковом
рву, в ноябре-декабре 1941 года
фашистскими варварами было
расстреляно более семи тысяч
мирных советских граждан: женщин,
стариков, детей.
Вечная память жертвам фашизма.


ВЕЧНАЯ СКОРБЬ
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА
РАССТРЕЛЯННЫМ
ЗДЕСЬ 
В НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1941 Г.

Здесь, на этом месте в декабре 1941 г.
в Багеровском противотанковом рву
были уничтожены с ужасной жестокостью, руками немецких палачей и их
помощников, убийц из других народов, тысячи евреев: мужчины и женщины,
девочки и мальчики, юноши и девушки, старики и младенцы, которые жили в
городе Керчи и окрестностях. Их уничтожили, чтобы искоренить еврейский народ,
стереть память еврейства и прикончить всякого, кто называется именем
Израиля. И да будет их память светлой, и выстоят они в судьбе своей до
конца дней.

Информация

     Во время Великой Отечественной войны Керчь дважды подверглась оккупации гитлеровцами. Первый раз, гитлеровцы заняли город 16 ноября 1941 года. Полтора месяца длилась первая оккупация Керчи. Первыми жертвами «нового порядка» стали мирные жители еврейской национальности. В Керчи, 28 ноября 1941 года, был вывешен приказ гестапо о том, что все евреи должны были 29 ноября с 08:00 до 12:00 явиться на Сенную площадь, имея с собой 3-дневный запас продовольствия. За неявку — публичный расстрел. К 12:00 на площади собралось свыше 7000 человек. Всех их отправили в городскую тюрьму. С 1 декабря 1941 года гитлеровцы начали массовые казни евреев. Местом казни был избран Багеровский ров – противотанковый ров, вырытый в четырёх километрах от города. Там в течение нескольких дней было расстреляно свыше 7000 человек.
     В конце декабря 1941 года город первый раз был освобождён, 30 декабря 1941 года, в Керчи высадился десант черноморских моряков. Перед потрясёнными десантниками предстал страшный Багеровский ров, который «на протяжении километра в длину, шириной 4 м, глубиной в 2 м был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков».
     О зверствах гитлеровцев в Керчи узнал весь мир. В ноте народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных районах» гитлеровские зверства в Керчи охарактеризованы как «самые кровавые преступления на советской земле».

Примечания

     В 1946 году на месте, где немецко-фашистские оккупанты производили массовые расстрелы мирных жителей был установлен памятник, в 1985 году памятник заменён.
      Памятник сооружен в виде трёх пилонов, установленных на основании под углом 120° друг к другу, и тремя звёздами в верхней части. На основании, на наклонной плоскости укреплена мемориальная доска с текстом.
      В 2010 году, по инициативе Керченской еврейской общине «Гешер», к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сооружён памятник. Он представляет собой вертикальную стелу, установленную на основании. На лицевой стороне стелы надписи на четырёх языках, на основании установлена наклонная плита с мемориальным текстом.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1946 год
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Октябрьское
Муниципалитет/Горсовет: Ленинский район
Геопозиция: 45°21'53"N 36°22'36"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Шоссейной

Yandex.Metrica