ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Мемориал лётчику Е. Т. Прокурату и воинам-односельчанам

Мемориальная надпись

ВЕЧНАЯ
ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ
павшим в боях за
свободу и независимость
нашей Родины


лейтенант
ПРОКУРАТ
ЕВГЕНИЙ 
ТИМОФЕЕВИЧ

1918-1942

Лётчик 50 И.А.П. З.А.К. В.О.
Героически погиб, совершив
5.02.1942г. первый в небе Крыма
воздушный таран самолёта 
противника. Похоронен в 
пгт Багерово.

Информация

     Лейтенант Прокурат Евгений Тимофеевич, 1918 г.р., 50-й истребительный авиационный полк (135-я истребительная авиационная дивизия, Крымский фронт), летчик, старший адъютант эскадрильи (начальник штаба), русский. Место рождения: с. Усолье (ныне Шигонского района Самарской области области), Россия. Кадровый летчик ВВС РККА – в 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков им. Чкалова.
     Вечером 5 февраля 1942 г. лейтенант Прокурат на истребителе МИГ-3 взлетел по тревоге с полевого аэродрома «Багерово» (ныне Ленинского района, Крым) и вступил в воздушный бой с бомбардировщиком противника «Хейнкель - 111» на южной окраине города Керчи, в районе порта Камыш-Бурун (по другим данным – догнал его над мысом Казантип, в районе с. Мысовое, ныне Ленинского района, Крым). Израсходовав боеприпасы, и не имея иных возможностей для уничтожения противника, в условиях глубоких сумерек таранил своим истребителем вражеский бомбардировщик. Оба самолета рухнули на землю, их экипажи погибли. Командование Крымским фронтом представило в Президиум Верховного Совета СССР документы на присвоение лейтенанту Прокурат Е.Т. звания Героя Советского Союза (посмертно).
     По неизвестным причинам звание Героя Советского Союза лейтенанту Прокурату Е.Т. (а также двум другим летчикам Крымского фронта – мл.лейтенант Лаук Евгений Александрович и мл.лейтенант Черноскутов Георгий Григорьевич, которые представлялись Военным Советом Крымского фронта вместе с лейтенантом Прокурат Е.Т.) присвоено не было.
     Имя лейтенанта Прокурат Евгения Тимофеевича в списках официально увековеченных на братских могилах не значится. По воспоминаниям однополчан, его прах был найденный через несколько дней после подвига у береговой линии на месте падения самолетов, привезен и похоронен на аэродроме Багерово, но во время немецкой оккупации могилу сравняли с землей.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, чтобы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1975 год
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Багерово
Муниципалитет/Горсовет: Ленинский район
Геопозиция: 45°22'41"N 36°17'37"E
Местонахождение

На ул. Центральной

Yandex.Metrica