Город Феодосию 13 апреля 1944 года освободили от гитлеровских
захватчиков войска Отдельной Приморской армии под командованием
генерала армии Еременко
В боях за овладение городом отличились войска генерал-майора Провалова, генерал-майора Колдубова, генерал-майора Горбачева, полковника Преображенского, полковника Василенко, артиллеристы генерал-майора артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Дегтярева, полковника Калинина, полковника Дюрба, подполковника Морозова, танкисты полковника Дергунова, полковника Рудакова, майора Сойченко, майора Малышева, саперы генерал-майора инженерных войск Пилипец и летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова
Утром 8 апреля 1944 года началось наступление войск 4-го Украинского фронта мощным ударом артиллерии и авиации по немецкой обороне на Перекопе. В ночь на 11 апреля действиями подвижных групп началось наступление Отдельной Приморской армии, весь фронт полуостров). 12 апреля части вплотную подошли к сильно укрепленным Ак-Монайским позициям противника и начали их прорыв. Несмотря на сопротивление врага, советские войска прорвали оборону немцев и заняли станцию Владиславовка. Упорные бои шли за деревню Дальние Камыши, где узкую горловину перешейка неприятель превратил в сильно укрепленный оборонительный рубеж. На подступах к городу гитлеровцы имели хорошо подготовленные позиции, траншейную оборону, но они понесли серьезные потери, что не смогли оборонять город и в панике оставили его, бросая оружие и технику, взрывая склады с боеприпасами и горючим, другие объекты.
12 апреля в 23 часа подвижная группа полковника Преображенского во взаимодействии с частями 16 стрелкового корпуса генерал-майора Провалова, подошла к Феодосии и, обойдя город с севера, к часу ночи 13 апреля 1944 года полностью овладела им. Первыми в Феодосию ворвались бойцы передового отряда подвижной группы 2-го батальона 777 полка 227 Темрюкской дивизии на танках 257 танкового полка. На рассвете в город с боями (район ст. Сарыголь) вошли части 383 стрелковой дивизии. В плен было взято 1500 вражеских солдат и офицеров, оборонявших порт, рота минеров; трофеи составили свыше 300 вагонов с различным военным имуществом, 8 паровозов, 18 орудий, 12 самоходных пушек, 30 ручных и станковых пулеметов, до 1000 винтовок, склады с военной техникой, боеприпасами, продовольствием.
13 апреля в 20 часов Москва салютовала войскам Отдельной Приморской армии, овладевшей городом и портом Феодосия 24-мя артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Приказами Верховного Главнокомандования от 24 апреля и 4 мая 1944 года девяти частям и соединениям, участвовавшим в освобождении города Феодосии, было присвоено наименование «Феодосийских», многие командиры и бойцы награждены орденами и медалями.
Памятник установлен в честь советских воинов, освободивших 13 апреля 1944 года город Феодосию от немецко-фашистских захватчиков.
Открытие состоялось 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятник состоит из двух частей: обелиска и двух стел с текстами.Обелиск трехгранный, плоскости пилонов вогнуты и расширены вверх. Изготовлен из нержавеющей стали. На лицевой стороне обелиска вверху имеется изображение ордена Отечественной войны I степени, изготовленной из бронзы. Обелиск установлен на бетонное основание.
Стела изготовлена из железобетона. В верхней и центральной частях стелы установлены чугунные доски с текстом.
Решением исполнительного комитета Феодосийского Совета народных депутатов от 11 марта 1984 года № 156 была проведена реконструкция памятника. Согласно решению было установлено две стелы на правой стороне аллеи, ведущей от ул. Федько в сторону турбазы «Динамо».
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1970 год. |
Автор(ы): | архитектор В. Д. Гурин, художник С. И. Малышев |
Населенный пункт: | город Феодосия |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Феодосия |
Геопозиция: | 45°2'52"N 35°22'57"E |
Памятник находится на ул. Федько, в Комсомольском парке