ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник В. В. Ходыреву

Информация

Родился 5 сентября 1923 года в селе Танковое Бахчисарайского района Крыма. Учился в городе Севастополе. Член ВЛКСМ.

В первые дни Великой Отечественной войны Ходырев вступил в батальон народного ополчения. В 1941 году был призван в Военно-Морской Флот.  Получил направление в отделение зенитчиков. После обучения в школе учебного отряда направлен на эсминец «Сообразительный» на должность зенитного комендора.

Участвовал в героической обороне Севастополя. Добровольцем вступил в формирующуюся бригаду морской пехоты и после месячного обучения в августе 1942 года прибыл на Северо-Западный фронт. Под городом Старая Русса Новгородской области в одной из атак был ранен. Из медсанбата Ходырева отправили в город Киров в военно-морской госпиталь. После выздоровления Ходырев вернулся в бригаду морской пехоты. Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах, пока второе ранение не привело его опять на госпитальную койку.

После лечения, в октябре 1943 года, старший матрос Валентин Ходырев был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты, в составе которого активно участвовал в боях с гитлеровцами на Черноморском побережье. В конце марта 1944 года десантный отряд, состоящий из 55 добровольцев-десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты, среди которых был и Ходырев, под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, был направлен в порт города Николаева. Двое суток отряд вёл бои, отбив 18 атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров противника. Десантники выполнили боевую задачу, но большинство из них погибло.

Валентин Ходырев погиб 26 марта 1944 года в Николаеве, бросившись под фашистский танк с гранатами.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68 десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему матросу Валентину Васильевичу Ходыреву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом министра обороны СССР краснофлотец Валентин Васильевич Ходырев навечно зачислен в списки 1-го отделения зенитной батареи гвардейского большого противолодочного корабля «Сообразительный».

Приказом Главнокомандующего ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 года навечно зачислен в списки экипажа корвета «Сообразительный».

Имя Героя находится на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ходыреву.

В Севастополе установлен бюст в школе №44, носящей имя Героя.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 23.04.2016 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36′40.7″N 33°31′05.1″E
Местонахождение

У входа в школу №44

Yandex.Metrica