ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Советского Союза А. К. Габрусева

Мемориальная надпись

Герой Советского Союза 

Габрусев 
Алексей 
Константинович

              1. I. 1922

2007 IX. 9.          

Информация

     Габрусев Алексей Константинович родился 1 января 1922 года в деревне Горошково Оршанского уезда Гомельской губернии РСФСР (ныне Дубровинский район Витебской области Республики Беларусь) в семье рабочего.
     В 1926 году семья Габрусевых переехала в Смоленск. Здесь в 1939 году Алексей окончил семь классов школы № 30, работал помощником столяра на заводе № 35, одновременно занимался в Смоленском аэроклубе.
     В начале июля 1941 года завод был эвакуирован в город Куйбышев. Отсюда в конце июля 1941 года Алексей Константинович Габрусев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевал на Западном фронте. Участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. После трёх месяцев лечения в госпитале был направлен в Моршанск, где на доукомплектовании находилась 167-я стрелковая дивизия. Вновь в действующей армии младший сержант А. К. Габрусев с июля 1942 года на Воронежском фронте.
     В декабре 1942 года был ранен, но быстро вернулся в строй. Участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции, затем Третьей битве за Харьков. К лету 1943 года А. К. Габрусев был произведён в сержанты и назначен командиром отделения взвода пешей разведки 465-го стрелкового полка. Участвовал в Белгородско-Харьковской операции — составной части Курской битвы. Накануне августовского наступления отделение сержанта Габрусева произвело разведку переднего края обороны противника, за что Алексей Константинович получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».
     В ходе августовского наступления на Курской дуге сержант А. К. Габрусев был ранен и на фронт вернулся в начале сентября 1943 года.
     В конце месяца 167-я дивизия вышла к Днепру в районе села Вышгород. Перед форсированием реки взвод разведчиков, в числе которых был и А. К. Габрусев, получил приказ переправиться на западный берег и уточнить оборону противника. Разведка была произведена успешно, но при захвате «языка» взвод был обнаружен. В завязавшемся бою, когда командир взвода был тяжело ранен, Алексей Константинович принял командование взводом на себя. Взвод отразил несколько контратак превосходящих сил противника, в результате чего на образовавшийся небольшой плацдарм 28 сентября 1943 года переправились стрелковые части дивизии. За отличие при форсировании Днепра Алексей Константинович был повышен в звании до старшего сержанта и назначен на должность помощника командира взвода пешей разведки.
     В боях за столицу Украины Киев Габрусев с группой разведчиков обеспечивал командование 465-го стрелкового полка ценными сведениями о противнике.
     10 января 1944 года старшему сержанту Алексею Константиновичу Габрусеву указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     Зимой 1944 года 197-я стрелковая дивизия в составе 40-й, затем 27-й армий вела бои за освобождение Правобережной Украины. Алексей Константинович в это время со своей разведгруппой добывал ценные разведданные о силах противника, его дислокации и передвижениях.
     Летом 1944 года старший сержант Габрусев участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Львовско-Сандомирской операции 20 июля 1944 года, ведя разведку обороны противника в районе населённого пункта Цеплице-Гурне на западном берегу реки Злота, разведгруппа Габрусева захватила мост через реку и в течение трёх часов удерживала его до подхода основных сил.
     В сентябре 1944 года Алексей Константинович принимал участие в освобождении Закарпатской Украины и Словакии (Восточно-Карпатская операция), южной Польши (Западно-Карпатская операция) и Моравско-Остравского промышленного района (Моравско-Остравская наступательная операция), сменив за это время должность командира отделения пешей разведки на должность командира миномётного взвода своего 465-го стрелкового полка.
     В последние дни войны старшего сержанта А. К. Габрусева отозвали с передовой и направили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил уже после победы.
     До 1947 года А. К. Габрусев служил в Польше. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года служил в воинской части в Феодосии. Участвовал в разминировании территории Крымского полуострова.
     С 1964 года подполковник А. К. Габрусев в запасе. После выхода в отставку Алексей Константинович работал инструктором в автошколе ДОСААФ. С 1980 по 1990 год - в отделе снабжения Феодосийской табачной фабрики. Занимался активной общественно-патриотической работой среди молодёжи города. В 2000 году А. К. Габрусеву было присвоено звание полковника запаса.
     9 сентября 2007 года Алексей Константинович скончался. Похоронен на Новом кладбище города Феодосии.
     Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы 3 степени, Красной Звезды, медалями, в том числе, «Золотая звезда», «За боевые заслуги».

Примечания

Бюст Алексея Константиновича Габрусева установлен на "Аллее Славы" в Феодосии.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2007 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°03′57.1″N 35°20′54.3″E
Местонахождение

Могила находится на новом городском кладбище

Yandex.Metrica