ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Вите Коробкову

Мемориальная надпись

Славному
піонеру-партизану

Віті Коробкову,
який загинув
в боротьбі
з фашистськими
загарбниками

9 березня 1944 року.

                   Від піонерів України

Информация

     Виктор Коробков родился 4 марта 1929 года в городе Феодосии, учился в средней школе №4, которая ныне носит его имя. В 1938 году за отличную учебу был награжденный путевкой к «Артеку». В 1941 году Феодосию оккупировали немецко-фашистские захватчики, в городе был создан партизанский отряд, действовала подпольно-патриотическая организация, членом которой был и отец Виктора - Коробков Михаил Иванович, который работал в типографии. Организация была связана с командованием партизанского движения. Виктор Коробков помогал отцу в его опасной работе, выполнял задачи по разведке, расклеивал листовки на улицах города, собирал данные о размещении немецких военных частей, штабов, железнодорожных составов. В феврале 1944 года при выполнении задачи Коробковы были арестованы. После пытки в тюрьме Феодосии, Виктора отвезли в Старый Крым на допрос в ГФП-312, убедившись в невозможности получить какие-либо сведения от пятнадцатилетнего мальчика, в марте 1944 года гитлеровцы расстреляли Витю Коробкова вместе с другими арестованными возле подножия горы Агармыш.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью "За отвагу". С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика.

     Пионер-герой Витя Коробков погиб за Родину в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами 9 марта 1944 года.
     При СССР на памятнике всегда был повязан пионерский галстук. Он и сейчас иногда повязан.

Примечания

     В июне 1959 года на средства, полученные пионерами Украины от сдачи металлолома и по Постановлению Правительства Украины, в Феодосии был открыт памятник Вите Коробкову. Памятник представляет собой скульптурную композицию, на высоком постаменте, в основе которой изображен эпизод из истории героических дел юного пионера Вити Коробкова. Мальчик подросток в курточке, которая развивается от порыва ветра, прижался к скале. Голова его резко повернута влево, на лице впечатление тревоги, губы сжатые, взгляд направлен вперед, словно следит за невидимым врагом. Динамичность движения подчеркивают руки, раскинутые в стороны. В правой руке, лежащей на выступе скалы, сверток листовок, левая рука, едва согнутая в локте, ладонью упирается в скалу, ноги босые, широко расставлены. Постамент выполнен в виде прямоугольника с трапециевидными выступлениями по бокам.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1959 год
Автор(ы): скульптор В. Н. Подольский, архитектор В. С. Куприянов.
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'36"N 35°23'11"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Горького , в сквере

Yandex.Metrica