ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Советского Союза И. Т. Волынкина

Мемориальная надпись

Герой 
Советского Союза
подполковник

ВОЛЫНКИН
Илья Тихонович

20.VII.1908 - 30.VI.1956

Информация

     Волынкин Илья Тихонович - заместитель командира эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.
     Родился 20 июля 1908 года в деревне Упертовка (ныне Богородицкого района Тульской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскохозяйственный техникум.
     В Военно-Морском Флоте с 1934 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. До перевода на Северный флот служил в ВВС Тихоокеанского флота.
     На фронте с конца 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 36-го минно-торпедного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия ВВС Северного флота) капитан Волынкин И. Т. к концу войны совершил 68 боевых вылетов, уничтожил 2 транспорта, тральщик и баржу противника, участвовал в потоплении 5-и транспортов, 4-х сторожевых кораблей, тральщика, сторож, катера и сухогрузной баржи. Принимал активное участие в боях в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск.
     13 октября 1944 года И. Т. Волынкин вылетел на "свободную охоту". В течение долгих часов упорно кружил на морем, выискивая немецкие корабли. Наконец цель была обнаружена.
     Торпедоносец шёл уже боевым курсом, когда вражеский снаряд угодил в бензобак. Пламя лизнуло плоскость... Не уклоняясь от взятого курса, отважный лётчик дал газ, сбил пламя и продолжал атаку. Торпеда точно поразила цель!
     14 октября 1944 года капитан Волынкин И. Т. повёл группу торпедоносцев на боевое задание: уничтожить два тяжело гружёных транспорта, сопровождаемых двенадцатью кораблями охранения.
     - Идём в атаку фронтом, - передал Волынкин ведомым.
     Гитлеровцы открыли огонь. Но советские торпедоносцы продолжали идти строем фронта. Снарядом повредило машину ведущего. Загорелась правая плоскость. Как и накануне, капитан Волынкин дал газ правому мотору и сбил пламя. Но от дыма стало трудно дышать, и всё же мужественный офицер продолжал руководить атакой. В этом бою враг потерял оба транспорта, тральщик и сторожевой корабль.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, самоотверженность и героизм, капитану Волынкину Илье Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5070).
     Участник советско-японской войны 1945 года.
     По окончании войны Волынкин И. Т. продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1950 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы авиации Военно-Морского Флота, служил лётчиком-испытателем. Жил в Крыму - в городе Феодосии. Умер 30 июня 1956 года от сердечного приступа после испытания в барокамере. Похоронен в Феодосии на Старом кладбище.
     Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
     Бюст И. Т. Волынкина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). Имя Героя было присвоено, построенному в 1978 годы и в том же году прибывшему на Совгаванскую базу океанического рыболовства, большому морозильному рыболовному траулеру.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1956 год
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°01′36″N 35°22′24.4″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Назукина, территория старого городского кладбища

Yandex.Metrica