ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила И. И. Кочмарского

Мемориальная надпись

КОЧМАРСКИЙ 
Иван Иванович
Активный участник 
революционных собы
тий 1917-1920 годов
Умер в 1921 году
от ран полученных
в боях за Советскую
власть.

Информация

     По материалам статьи местного историка Андрея Бобкова, размещенной на сайте «Союз русского народа»

     Иван Кочмарский родился в 1897 году в Феодосии. Когда грянула Русская смута и в январе 1918 года город захватили большевики, он сразу вступил во 2-й взвод Красной Гвардии города Феодосии. Но в бой не рвался, а служил в нестроевой хозяйственной команде: то хлеб и скот у крестьян в Петровской волости отбирал, то лошадей в немецких колониях конфисковал, то занимался сбором контрибуции и конфискацией кинематографов в самом городе. Работа почетная и нужная – Красную Гвардию кормить надо, а она прожорливая, да и зарплата у каждого «гвардейца», такая же, как недавно у поручика Российской армии. Но скоро вольготная и спокойная жизнь кончилась. Феодосию, как и весь Крым, захватили войска германской армии, без особого труда разогнав недисциплинированные и не имеющие желания драться отряды Красной Гвардии».
     Далее Иван Иванович отступил вместе с 1-м Черноморским Революционным полком на Кубань, откуда с остатками полка проделал путь до Царицына, дослужившись до должности старшины. Под Царицыным он попал в знаменитую 1-ю Конную армию, в которой прослужил до конца Гражданской войны. В конце 1920 года Иван Кочмарский был демобилизован и вернулся в родной город.
     «Про эти страшные времена в Крыму написано много и довольно подробно. Советская власть силами всех своих структур доводила советизацию Крыма до общероссийского уровня. С ноября 1920 по 1922 год в Феодосии расстреляли, по разным оценкам от 7,5 тыс. до 12 тыс. человек. Это были солдаты и офицеры белой армии, учителя, гимназисты, чиновники и просто жители, попавшие под категорию «буржуев». Уничтожением людей одновременно занималось несколько структур: особый отдел ЧК при 3-й Казанской (Крымской) стрелковой дивизии, прифронтовые особые пункты ЧК, а также Феодосийская Уездно-Городская рабоче-крестьянская милиция».
     Сразу всех «контрреволюционеров» уничтожить было физически невозможно, поэтому по мере «раскрытия заговоров и выявления явных врагов народа» они собирались в открытых при каждой из «ликвидирующих» организаций концлагерях.
     «Это «Концлагерь при Особом отделе 3-й Стрелковой дивизии» на табачной фабрике, «Концлагерь Политбюро ВЧК» в здании Виленских казарм, лагеря на территории бывшей Генуэзской цитадели и в современном рабочем городке».
     Иван Корчмарский поступил на службу в Конную сотню при Управлении Уездно-Городской милиции. 27 января 1921 года его назначили начальником «Концлагеря при Феодосийской уездно-городской милиции».
     «Здесь он вновь проявил себя: выявил среди солдат охраны «врагов народа», которые за взятки разрешали посещать заключенных их родственниками, предотвратил два массовых побега, словом, - оправдал высокое доверие начальства».
     

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1921 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°01′38.3″N 35°22′29.8″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Назукина, территория старого городского кладбища

Yandex.Metrica