ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила писателя Луи Бертрена

Мемориальная надпись

LOUIS BERTREN 

DE SOUDAK

28.II.1852 - 29.IX.1918

Информация

     Луи Бертрен родился 16 (29) сентября 1852 года в городе Оран (Алжир) в семье инженера Алексиса Бертрена. Отец в 50-х годах находился на службе в Африке по своей специальности строителя.
     В 1859-1861 гг. Алексис работал в Феодосии на строительстве железнодорожной ветки Джанкой-Феодосия, по найму Главного Общества Российских железных дорог. Основную роль в строительстве играли французские cпециалисты. Пост Главного директора Бюро Общества занимал Колиньен Гильмен. Инженеры Бертрен, Думанже, Шарпан работали на Феодосийском участке Владиславовка-Феодосия, который возглавлял инженер Трон.
     В 1860 году работы по строительству дороги были остановлены из-за различных финансовых злоупотреблений администрации. Общество задолжало правительству 89 млн. рублей, и обанкротившийся Алексис Бертрен с семьей возвратился во Францию. Юный Луи в это время поступает на учебу в муниципальную коллегию и оканчивает ее по курсу философии и литературы. Луи Бертрен в 1887 году приезжает в Одессу и в богатых семьях дает частные уроки французского языка.
     Незадолго до этого его отец Алексис возвратился в Феодосию и сочетался браком с дочерью Керченского градоначальника А. З. Херхеулидзе. В 1890-х годах Луи приезжает в Феодосию и до смерти отца (1892) живет в имении княгини Херхеулидзе в “Новом Свете “ близ Судака.Здесь он пишет свои первые публицистические и краеведческие очерки под псевдонимом Луи-де-Судак. Вскоре Луи Бертрен занимает видное место не только в общественной, но и в административной деятельности в качестве французского, затем турецкого и испанского вице-консула. Ввиду открытия военных действий между Францией и Турцией он отказывается от звания турецкого консула и исполняет обязанности консула нейтральной Испании.
     В Феодосии Луи Бертрен продолжает заниматься литературной деятельностью, исследует дело нашумевшего процесса “ожерелье королевы“, связанного с именем графини де Ламотт-Валуа. Публикует очерки: Графиня де Ламотт-Валуа, ее смерть в Крыму (1899), “Героиня процесса “ожерелье королевы“ (1902).В 1892 и 1903 годах издательство Кальман Леви в Париже издает книгу Бертрена “Путешествие по Крыму“. Публикуются статьи: “Императорские резиденции в Крыму“ (1895), “Путешествие по мертвым городам Крыма“ (1895), “Морской порт Феодосия“ (1896).Издаются его романы: “Эммануил де Габле“ (1897), “Cын Тартарена в России“ (1905), “О знании в религии“ (1911). За общественные и литературные заслуги Луи Бертрен (Луи де Судак) был награжден французским орденом “Офицер Академии“, турецким “Меджидли“ и русским орденом Станислава третьей степени.
     Умер Луи Бертрен в сентябре 1918 года и погребен на Русском Христианском кладбище в Феодосии.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1918 год
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°01′36.6″N 35°22′38.8″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Назукина, территория старого городского кладбища

Yandex.Metrica