ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Советского Союза Н. В. Старшинова

Мемориальная надпись

Герой Советского Союза

полковник 

СТАРШИНОВ

НИКОЛАЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ

5.III.1915 - 20.VI.1972


Бывший комиссар
отряда КУННИКОВА
командир
393 БАТАЛЬОНА
морской пехоты
почетный гражданин
города ФЕОДОСИИ
автор книги
ЗАРЕВО НАД ВОЛНАМИ

Информация

     Николай Васильевич Старшинов родился 05.03.1915 г. в деревне Поспелиха Варнавинского района Горьковской области. После окончания семилетней школы поступил в Ветлужский лесотехникум, который окончил в 1933 г. До призыва в Военно-Морской Флот работал в лесной промышленности.
     В 1937 г. был призван на Балтийский флот и направлен на учебу в Петергофское военно-политическое учили-ще. В 1939 г. стал членом ВКП(б). В 1940 г,. после окончания училища, направлен в Морпограншколу г.Махачкала политруком в учебную роту. В 1941 г. Николай Васильевич был переведён политруком автопарка Анапского учебного отряда.
     В 1942 г., будучи комиссаром боевой группы разведчиков, затем разведывательного отряда Новороссийской Военно-Морской базы он несколько раз ходил в тыл врага. В декабре 1942 – январе 1943 г. в г. Геленджике на базе разведывательного отряда НВМБ базы был сформирован десантный отряд под командованием майора Ц. Л. Куникова. Старший лейтенант Старшинов был назначен заместителем командира отряда по политчасти.
     Перед уходом на боевое задание вечером 3 февраля отряд принял присягу, под текстом которой одним из первых расписался Старшинов.
     Отряд Куникова в ночь на 04.02.1943 г. высадился десантом под Новороссийском в Станичке и действуя решительно и внезапно захватил небольшой плацдарм, на который позже высадились силы основного десанта.
     В первые, самые трудные дни боёв в отряде под руководством Н. В. Старшинова стал выходить машинописный листок, озаглавленный «В последний час»; ночами проводили короткие совещания, на которых заместители командиров боевых групп подводили итоги боёв, обменивались опытом политработы, рассматривали боевые характеристики и рекомендации в партию особо отличившихся воинов.
     В августе 1943 г. на базе отряда был сформирован 393-й отдельный батальон морской пехоты. Командиром был назначен капитан-лейтенант В. А. Ботылев , заместителем по-политчасти Н. В. Старшинов. Подразделения батальона в ночь на 10 сентября высадились в Новороссийском порту. В группе Ботылева, пятеро суток сражавшейся в окружении в районе клуба портовиков, был и Н. В. Старшинов.
     В январе 1944 г. Николай Васильевич был назначен командиром 393-го Новороссийского отдельного батальона морской пехоты. Батальон громил врага под Керчью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.01.1944 г. Николаю Васильевичу Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза.
     За отличные боевые действия в боях по освобождению Крыма 393-й Новороссийский отдельный батальон морской пехоты был награждён орденом Красного Знамени (Указ от 29.05.1944 г.)
     В августе-сентябре 1944 г. батальон, под командованием майора Старшинова, участвовал в освобождении Румынии. 1 сентября Николай Васильевич был тяжело ранен. Около двух лет находился в госпитале. По излечении вернулся на флот, где прослужил до 1958 г. Уволен в отставку в звании полковника.
     Жил в г. Феодосия. Работал директором кинотеатров «Крым» и «Пионер», затем служил по военному найму в одной из войсковых частей.
     В 1971 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Феодосия». В конце 1971 г. была подписана к печати его книга «Зарево над волнами», в которой Николай Васильевич рассказал о боевых товарищах, о боях за Новороссийск, Керчь, Севастополь.
     Награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, 2-мя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.
     Умер 20.06.1972 г. Похоронен в г. Феодосия.

Примечания

Бюст Николая Васильевича Старшинова установлен на "Аллее Славы" в Феодосии.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1974 год.
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°01′37.8″N 35°22′38.5″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Назукина, территория старого городского кладбища

Yandex.Metrica