ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в память пребывания в Феодосии в 1905 году восставшего броненосца "Потемкин"

Мемориальная надпись

22 июня
(5 июля)
1905 года на
Феодосийском
рейде стоял
восставший
против
царского
самодержавия
броненосец
"Потемкин"

Информация

     22 июня 1905 года на рейде феодосийского порта бросил якорь броненосец "Потёмкин". Над его кормовой башней развевалось красное знамя, на котором написано «Свобода, равенство, братство». Это был один из крупных кораблей Черноморского флота на Чёрном море. Корабль был построен в г. Николаеве, спущен на воду 25 сентября 1900 года. На его вооружении было свыше 40 артиллерийских орудий разного калибра. Он имел водоизмещение 12480 тонн, в длину – превышал 115 м, в ширину – 22 м. Мощные машины обеспечивали ему скорость 16 узлов. Экипаж составлял около 800 человек.

     По настоянию восставших на борт броненосца поднялся городской глава в сопровождении врача и нескольких чиновников. Моряки им выставили ряд требований, в том числе пополнение запасов провизии и воды, а также угля. Еду предоставили, а вот в угле отказали. И тогда матросы решили сами отобрать его силой, отправив в город катер и миноносец для захвата угольной баржи. Но мятежникам устроили засаду – убили четверо потёмкинцев, а еще десятерых взяли в плен.

     Часть возмущенных матросов собиралась открыть огонь по Феодосии, требуя отдать своих собратьев, ставших заложниками. Жителям города даже объявили об эвакуации. Однако угроза не была реализована – и корабль отправился в Румынию, чтобы сдаться. В июле 1905 года его отбуксировали в Севастополь, а после ремонта присвоили новое имя – «Святой Пантелеймон», вернув в состав флота.

     После Октябрьской революции 1917 года первое название боевому судну вернули. Правда, потом опять переименовали в «Борца за свободу». И в 1920-е гг. передали на слом.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1976 год.
Автор(ы): скульптор С. И. Малышев
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'26"N 35°23'24"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Горького, у морского порта

Yandex.Metrica