ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник А. Р. Довженко

Мемориальная надпись

ДОВЖЕНКО 
АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ

Народный врач СССР

Информация

     Алекса́ндр Рома́нович Довже́нко (29 марта 1918, Севастополь — 4 февраля 1995, Феодосия) — психиатр, нарколог, психотерапевт. Народный врач СССР (1989), Заслуженный врач Украинской ССР (1985). Автор метода лечения алкогольной зависимости, получившего широкое признание и распространение в СССР и на постсоветском пространстве.
     Александр Довженко родился в Севастополе в семье моряка. Рядом с ним на одной улице жил известный полярник Иван Дмитриевич Папанин, который был в дружеских отношениях с отцом Александра. И. Д. Папанин частенько беседовал с любознательным мальчиком, снабжая его различной литературой.
     В 1933 году окончил семь классов, потом школу ФЗО и с 1934 года начал плавать кочегаром, затем матросом на теплоходе «Армения» вместе с отцом. Здесь и стало очевидно, что он владеет гипнозом. Часто, сначала ради баловства, он гипнотизировал матросов, а потом, в случае необходимости, стал оказывать им медицинскую помощь. Уже тогда, будучи молодым, заинтересовался психотерапией и гипнозом и стал замечать, что от его слов становится легче больным.
     У 1936 году поступил в Крымский медицинский институт, который окончил в 1941 году. После окончания института работал врачом в Черновцах, Каменке-Днепровской, Алёшках, Джанкое. У 1948 году был назначен главным врачом кожно-венерологического диспансера в Феодосии. Затем какое-то время работал в медицинском кабинете Феодосийского морского порта. Стал внедрять современные психотерапевтические методы.
     У 1977—1985 годах работал старшим научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова в Харькове. У Харьковском институте усовершенствования врачей окончил курсы практического гипноза.
     В 1984 году способ лечения А. Р. Довженко признан изобретением и зарегистрирован Государственным комитетом по делам изобретений и открытий (в настоящее время Роспатент) под названием «Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко» и утверждён Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения СССР. Разрешен Министерством здравоохранения СССР и Министерством здравоохранения Украины. Апробация метода Довженко, его теоретическое и научное обоснование осуществлены в 1979—1980 годах в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова — в настоящее время: Государственное учреждение Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины.     У 1985 году доктор открыл во Дворце Стамболи в Феодосии Республиканский наркологический психотерапевтический центр МОЗ УССР.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1996 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'25"N 35°23'25"E
Местонахождение

Памятник находится на углу алиц Горького и Армянской

Yandex.Metrica