ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне

Мемориальная надпись

УЧАСТНИКАМ
ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЫ
В ЧЕСТЬ
30-ЛЕТИЯ
ПОБЕДЫ
НАД
ФАШИСТСКОЙ
ГЕРМАНИЕЙ


якорь крейсера
"КРАСНЫЙ КАВКАЗ"
оставленный им во время 
высадки феодосийского десанта
в январе 1942 года.

Информация

     В ночь на 29 декабря 1941 года в порту города Феодосии началась высадка десантных частей 44-й армии, которая осуществлялась силами Черноморского флота. Первую высадку десанта должен был осуществлять отряд корабельной поддержки, куда входили крейсера «Красный Кавказ», «Красный Крым», эсминцы «Железняков», «Шаумян», «12 катеров «МО». В 3 часа 05 минут отряд подошел к Феодосии и подготовился к прорыву в порт. В 3 часа 45 минут отряд поддержки лег на боевой курс вдоль восточной кромки района. В 3 часа 50 минут по приказу флагмана корабли открыли огонь главным калибром по порту Феодосия и станции Сарыголь. В 4 часа 03 минут из «Красного Кавказа» взлетели две зеленые ракеты о прекращении огня при прорыве в порт. В 5 часа 02 минут крейсер «Красный Кавказ» старался пришвартоваться из внешней стороны Широкого мола, но швартовке мешал сильный ветер силой до 6 баллов. Десантников высаживали с помощью баркасов. В 8 часа 08 минут высадка десантников была закончена. Одновременно крейсер подавлял огневые точки врага, делал одиночные выстрелы. Выгрузить автомашины и артиллерию крейсер не смог, поскольку причал был загружен. Попытка выгрузить пушки и боеприпасы с помощью «малых охотников» не имела успеха из-за волнения в 5 баллов и налетов вражеской авиации. Крейсер получил повреждение от артиллерийско-минного огня противника, начались попадания мин в мостики. Были убитые связист штаба высадки капитан-лейтенант Васюков, командир БЧ-4 лейтенант Денисов и почти все сигнальщики, ранены военком крейсера Щербак, бригадный военврач Андреев. Командир крейсера решил отойти от мола и в 8 часа 10 минут крейсер отклепал якорь, отдал швартовы и отошел в Феодосийский залив. Всего за время высадки десанта в крейсер «Красный Кавказ» попало 12 немецких снарядов и 5 мин, которые вызвали восемь пожаров. Были убитые и умерли от ран 27 и ранено 66 человек. Четырнадцать раз крейсер был атакован немецкими самолетами.

Примечания

     В 1975 году якорь с крейсера «Красный Кавказ» был поднят и передан в/ч 34334 для установки как памятного знака в честь 30-летия Победы над фашистской Германией. Памятный знак был сооружен и установлен по инициативе командования воинской части и коллектива завода как символ морской доблести и героизма. Открытие памятного знака состоялось 8 мая 1975 года.

     Авторами памятного знака были Малышев С. И. – художник, Чернявский А. Д. – конструктор. Малышев С. И. разработал композицию, изготовил модели для отливки барельефов матроса и солдата, надписи. Чернявский А. Д. выполнил разработку чертежей. Участие в изготовлении модели портретной композиции, мемориальной доски, их отливки и обработки приняли Сметаненко В. С., Моисеев М. А., Знобихин К. С, Чебанов И. П., Герасюта Н. Ф., Шадрин З., Полунин А. и другие.

     Памятный знак представляет собой вертикальную стелу на горизонтальной плите, выполненных из монолитного железобетона; лицевые поверхности обработаны мраморной крошкой разных цветов и отшлифованы. Горизонтальная поверхность плиты подведена тремя уровнями, на ней установленный якорь с крейсера «Красный Кавказ» весом 3000 кг. Левая часть стелы имеет серый цвет с вкрапленной мраморной крошкой; правая часть – с коричневой крошкой. На высоте 2 метров с левой стороны расположена полая звезда из латуни, выше звезды – бронзовая плита с барельефами солдата и матроса. Справа надпись: «Участникам Великой Отечественной войны в честь 30-летия Победы над фашистской Германией».
Площадка вокруг памятного знака вымощена бетонными плитами и окружена декоративным кустарником с трех сторон.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1975 год.
Автор(ы): художник - С. И. Малышев, конструктор - Чернявский А. Д.
Географическое положение

Населенный пункт: город Феодосия
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Феодосия
Геопозиция: 45°1'22"N 35°23'36"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Горького, напротив дома № 40

Yandex.Metrica