ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могилы Героев Советского союза К. Г. Висовина и А. Г. Свидерского, 1944 г.

Мемориальная надпись

ГЕРОЙ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ст. сержант
ВИСОВИН
КОНСТАНТИН
ГАВРИЛОВИЧ
1918-1944


ГЕРОЙ 
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
майор
СВИДЕРСКИЙ 
АЛЕКСАНДР
ГРИГОРЬЕВИЧ
1908-1944

Информация

     Свидерский Александр Григорьевич. Герой Советского Союза, майор, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.
     Родился 10 июня 1908 г. в с. Карабутово Черниговской (ныне Сумской) области Украины в семье учителей. После окончания сельской школы работал секретарём Конотопского районного комитета профсоюза совторгслужащих. В сентябре 1928 г. был призван в РККА, проходил обучение в Кировском кавалерийском училище после его окончания был слушателем курсов усовершенствования командного состава. С 1940 г. служил в 13-м танковом полку 7-й танковой дивизии.
     С первых дней Великой Отечественной войны Александр Григорьевич сражался на её фронтах: Западном и 4-м Украинском. Участник оборонительных боёв в Прибалтике, освобождения Крыма. Дважды был ранен.
     После ранения, полученного в первые дни войны, он был назначен военным комиссаром Самаркандского района Узбекской ССР. В начале января 1944 г. окончил Академические трёхмесячные курсы усовершенствования офицерского состава Военной Академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. Сталина (в 1998 г. преобразована в Общевойсковую академию Вооружённых Сил Министерства обороны РФ) и снова отправлен на фронт.
     В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. майор А. Г. Свидерский – командир 867-го лёгкого самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 4-го Украинского фронта. 11 апреля 1944 руководил атакой полка на позиции противника в г. Джанкое.
     Артиллеристы под его командованием при взаимодействии с танками корпуса, ворвавшись в город, уничтожили немецкий танк, 15 автомашин, бронепоезд, четыре зенитных установки и около 400 фашистов. В этот день Джанкой был освобождён.
     Штурмом взяв пос. Зуя (Белогорский район Крыма) и расположенным там же стратегически важным узлом шоссейных дорог, полк Александра Свидерского блокировал и затем разгромил отступавшие с Керченского полуострова к Симферополю немецкие войска, 13 апреля участвовал в освобождении Симферополя. Гвардии полковник М. Г. Фещенко, командир 202-й танковой бригады, в наградном листе указывал: «Талантливый, бесстрашный офицер. В боях за Крым проявил исключительное мужество. Отвагу и умелое вождение частей в бой. … В тяжёлых ночных боях 16 апреля 1944 г., отражая атаки керченской группировки противника, был ранен. Не покидая поля боя, продолжал командовать полком. В боях за Севастополь был смертельно ранен…».
     Командир полка был похоронен на братском кладбище советских воинов в г. Бахчисарае.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за умелое руководство подразделениями, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Свидерскому Александру Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина, медалями.
     Именем Героя названы улицы в г. Бахчисарае и в с. Угловом. Оно высечено также на памятных знаках, установленных на его родине, в с. Карабутово Сумской области Украины, и в г. Сумы. В Севастополе фамилия А. Г. Свидерского увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» и в Книге Памяти города-героя Севастополя. Также был упомянут на изначальной мемориальной доске на  памятном знаке в честь воинов и партизан-освободителей г. Симферополя. В данный момент его имя ошибочно числится в списке похороненных в Братской могиле воинов 19-го танкового корпуса, на территории Александро-Невского Кафедрального Собора в г. Симферополе.


     Висовин Константин Гаврилович. Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, разведчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-ой гвардейской стрелковой дивизии 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-ой гвардейской армии 4-го Украинского фронта родился в 1918 году селе Прогной (ныне Геройское) Херсонской области в семье рыбака. Окончив начальную школу, он работал в колхозе. В 1936 году Константин Висовин был призван на срочную службу, которую проходил на Черноморском флоте матросом линкора «Парижская коммуна».
     С началом Великой Отечественной войны юноша воевал в партизанском отряде Калашникова в районе села Шепетовка, с 1943 года Константин — боец 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже через несколько месяцев в боях на Кинбургской косе гвардии рядовой Висовин получил первую награду — орден «Славы» III степени.
    Свой последний подвиг разведчик Константин Висовин совершил в мае 1944 года при освобождении Севастополя. 5 мая 2-я гвардейская армия перешла в наступление в районе станции Мекензиевы горы. Каждый метр земли здесь брался с боем, нередко — в рукопашных схватках. Листовка-молния, выпущенная политотделом дивизии, доставленная в подразделения накануне, призывала: «Товарищи гвардейцы! Мы подошли к воротам Севастополя. Ещё один крепкий удар, и мы сбросим гитлеровцев в море. Вперед, друзья, нас ждёт Севастополь! Родина никогда не забудет ваших подвигов».
     70-й гвардейский стрелковый полк с боями вышел к Северной бухте. Предстояло форсировать ее и прорваться в центр города. Чтобы отвлечь внимание противника, решено было сначала послать передовую группу, в которую добровольно вошли К. Висовин, А. Соценко, И. Дубинин, Я. Романов. Группу возглавил лейтенант А. Земков. На рассвете 9 мая группа под огнем заметившего их противника форсировала бухту, высадилась и закрепилась у нынешнего причала в Троицкой бухте. Завязался бой. Около двух часов маленький десант удерживал захваченный плацдарм, отвлекая на себя живую силу и огневые средства противника. Когда фашисты окружили смельчаков плотным кольцом, завязалась ожесточенная схватка. Отбивались гранатами, сходились в рукопашной. Более 30 вражеских солдат выбил из строя К. Висовин. Будучи смертельно ранен, истекая кровью, он сражался до последнего и погиб смертью героя.
     24 марта 1945 года за этот подвиг посмертно Константин Гаврилович Висовин был удостоен звания — Герой Советского Союза. Первоначально был похоронен у села Бельбек (ныне — Фруктовое), но в 1974 году он был перезахоронен на братском кладбище Бахчисарая. Его имя носит школа в с. Геройское. На месте высадки десанта в 1975 году по проекту архитектора В. М. Артюхова установлено мемориальное обозначение, в тексте которого упомянуто имя К. Висовина. Фамилия героя высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-Горе.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1974 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Бахчисарай
Муниципалитет/Горсовет: Бахчисарайский район
Геопозиция: 44°44'48"N 33°52'54"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Речной, 133

Yandex.Metrica