ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила воинов 19-го танкового корпуса, 1944 г.

Мемориальная надпись

Здесь покоится прах воинов 19-го
танкового корпуса, павших в боях
за освобождение Крыма и города 
Симферополя в апреле-мае 1944 года

П/П-К Хромченко М. Ф.      К-Н Коцюба М. П.          
П/П-К Шелякин Н. А.          К-Н Прудников Н. С.     
П/П-К Мягкий М. И.            К-Н Рыбак А. К.              
   М-Р Булгаков Н. В.              СТ Л-НТ Чистяков И. В.  
    М-Р Гавриленко П. С.         СТ Л-НТ Ворошило И. А. 
   
М-Р Майлис К. М.                СТ Л-НТ Лобода А. А.      
 
М-Р Матушевский М. Л.     СТ Л-НТ Старцев И. В.  
  М-Р Машкарин И. Н.           СТ Л-НТ Саттаров Г. С.  
М-Р Свидерский А. Г.           Л-Т Прохоров М. Л.       
  К-Н Боковинов И. Д.             СТ-НА Бархатова В.        
 
К-Н Кирсанов В. Т.                СТ-НА Кучеров И. К.     

СЛАВА, ВАМ ХРАБРЫЕ, СЛАВА БЕССТРАШНЫЕ
ВЕЧНУЮ СЛАВУ ПОЁТ ВАМ НАРОД
ДОБЛЕСТНО ЖИВШИЕ, СМЕРТЬ СОКРУШИВШИЕ 
ПАМЯТЬ О ВАС НИКОГДА НИКОГДА НЕ УМРЁТ!

Списки

Кучеров И. К., старшина 

3 неизвестных

Информация

     По материалам статьи 2004 года исследователя истории Крыма Владимира Николаевича Гурковича.

     3 июня 1944 года газета «Красный Крым» сообщила об открытии памятника героям-танкистам в столице Крыма. Там же был помещен рисунок бывшего крымского партизана, художника Эммануила Грабовецкого – первое графическое изображение памятника и прилегающей территории. Примечательно, что на рисунке видны несколько могил, увенчанных небольшими пирамидками.
     Около танка захоронения в 1944 году производили несколько раз. К сожалению, четкого профессионального учета захороненных не велось. Вероятно, там был похоронен 31 человек.
     Людмила Николаевна Вьюницкая, один из наиболее обстоятельных специалистов в области изучения военно-исторических памятников Крыма, в 1985 году обнаружила в Симферопольском городском архиве и в Центральном архиве Министерства Обороны СССР (ныне ЦАМО Российской Федерации, г. Подольск) документы, относящиеся к воинским захоронениям у танка-памятника.
     В 1949 году прах погибших был перенесен на Воинское кладбище по ул. Старозенитной. Согласно акту, с 25 марта по 1 апреля 1949 года из Пионерского сквера (тогда так назывался Сквер Победы) на упомянутое кладбище были перенесены останки следующих воинов:

1. сержант Абдулин И (по другим данным имя погибшего – Азамат);
2. сержант Азмед М.;
3. младший сержант Аджиев Г. (по другим данным имя – Тифук);
4. старший сержант Бархатова В.С.;
5. капитан Боковинов М.Д. (по другим данным – Боковиков);
6. гвардии майор Булгаков Н.Н. (по другим данным – Николай Васильевич);
7. старший лейтенант Ворошило И.А.;
8. майор Гавриленко П.С.;
9. сержант Дубовой В.К. (по другим данным – младший сержант);
10. капитан Курсинов (возможно, Кирсанов Вениамин Тимофеевич);
11. капитан Коцюба М.П.;
12. сержант Кучеров И.К.;
13. подполковник Лобанов П.П.;
14. майор Матушевский М.Л. (или Мотушевский);
15. лейтенант Лобода А.А.;
16. майор Машкарин М.Н. (по другим данным – Мошкарин Иван Николаевич);
17. сержант Макаров В.Г. (по другим данным – старший сержант);
18. рядовой Матюшенко П.И.;
19. сержант Петров И.Г.;
20. лейтенант Прохонов М.А.;
21. капитан Прудников Н.С.;
22. капитан Рыбак А.К.;
23. лейтенант Сатаров Г.С. (по другим данным – старший лейтенант медслужбы);
24. капитан Старцев И.В.;
25. младший лейтенант Сеттаров;
26. подполковник Хачатурян Р.Х.;
27. подполковник Хромченко М.Д.;
28. капитан Шайкевич;
29. подполковник Шелякин К.А. (по другим данным – Николай Андреевич);
30. неизвестный;
31. неизвестный.
(Данные приводятся на основании акта о перезахоронении (Симферопольских городской архив, ф. — ?, оп. 1, дело 57). В скобках – данные ЦАМО СССР (ф. 101 т. Бр., оп.1, д.15). Очевидно, что данные специального военного архива более точны. Приведенный список требует дальнейшего уточнения и написания фамилий, имен погибших и их воинских званий. Особенного уточнения требует информация о захоронении здесь майора Машкарина (Мошкарина) и капитана Боковинова (Боковикова), т.к. по данным ЦАМО они уже были убиты в бою 11 апреля 1944 года и похоронены около деревни Зентюп 1-й Сивашского (?) или Ново-Троицкого (?) района Запорожской области.)

     Однако, в 2003 году во время рытья котлована под строящийся Александро-Невский собор неожиданно были вскрыты останки 4 воинов. (Останки одного могут быть идентифицированы по обнаруженному ордену Красной Звезды с четко читаемым порядковым номером 476443. Республиканским комитетом по охране культурного наследия АРК сделан запрос в ЦАМО РФ, исх. №2937 от 18 июня 2003 года.
     5 апреля 2004 года, когда был отпечатан окончательный вариант статьи, в Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым пришло письмо из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Это был ответ на запрос об идентификации погибшего воина, останки которого были обнаружены вместе с орденом Красной Звезды (№476443) во время проведения земляных работ в июне 2003 года в г. Симферополе.
     Примечательно, что 1 октября 2003 года, когда еще не был получен ответ из архива, инициативная группа, состоявшая из ветеранов войны и представителей православной церкви, произвела повторное захоронение четырех неизвестных на тот час воинов. Все останки были помещены в специально сделанный ящик и преданы земле с соответствующим христианским обрядом. Захоронение было осуществлено «по-партизански» — без ведома Симферопольского горисполкома, Комитета по охране культурного наследия АРК и других ответственных организаций.
     Сейчас точно известен один из четырех захороненных – И. К. Кучеров, именно тот, который по акту 1949 года, был захоронен на Воинском кладбище г. Симферополя. Тогда его несуществующие останки «захоронили» вместе с другими. Среди имен погибших на мемориальной доске высечено: «СТАРШИНА КУЧЕРОВ И.К.» и год смерти – «1944». Эта братская могила находится во 2-м секторе, в предпоследнем ряду, шестая справа от аллеи. Воинское кладбище с 401 одиночной и 68 братскими могилами, среди которых братская могила, где номинально похоронен старшина И.К. Кучеров, взято на учет — №47 по Государственному реестру недвижимых памятников истории и культуры АР Крым, паспорт №50.

Примечания

     На перезахоронении присутствовали боевые друзья погибших в 1944 г. и захороненных тогда же в сквере, в братской могиле бойцов 19-го танкового корпуса. "Мы, ветераны 19-го танкового корпуса, - сказал полковник в отставке Андрей Константинович Бойко, - не относим лежащих здесь героев к неизвестным. Тогда они были похоронены в братской могиле. Но в 1947 г., когда братская могила была перенесена на военное кладбище, имена исчезли и с пьедестала танка, и с надгробного знака. Мы думаем, что прах всех этих людей остался здесь. И считаем, что на памятнике-надгробии, который будет стоять на этой могиле, надо перечислить их всех - двадцать одного героя. В первый раз я прощался со своими побратимами 3 июня 1944 г., а сегодня прощаюсь вторично и благодарю Церковь за их православное погребение. Теперь мои фронтовые друзья действительно будут спать спокойно. Они это заслужили".

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Симферополь
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Симферополь
Геопозиция: 44°57'11"N 34°5'52"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Жуковского, на территории кафедрального собора Александра Невского

Yandex.Metrica