ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила полного кавалера ордена Славы И. Е. Мещерякова

Мемориальная надпись

МЕЩЕРЯКОВ 
ИВАН ЕГОРОВИЧ

1 I 1923       14 I 2005

Полный кавалер 3-х орденов Славы
Почетный гражданин г. Евпатория

Информация

     Мещеряков Иван Егорович (Георгиевич) - наводчик ручного пулемёта 87-го стрелкового Карельского Краснознамённого полка (26-я стрелковая Сталинская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы в апреле 1945 года.
     Родился 1 января 1923 года в селе Чегелок Ак-Мечетского района, ныне село Кузнецкое в составе Черноморского района Республики Крым. Русский. Из семьи крестьянина.
     Окончил 4 класса начальной школы села Чегелок в 1934 году. Работал ездовым, разнорабочим, а с 1939 года - прицепщиком на тракторе в зерносовхозе «Кировский» в родном районе.
     Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был призван в Красную Армию Ак-Мечетским районным военкоматом Крымской АССР. Направлен в 156-ю стрелковую дивизию 51-й отдельной армии, назначен посыльным штаба дивизии. Участвовал в Крымской оборонительной операции. В ноябре 1941 года попал в плен. Содержался в лагере военнопленных под Симферополем. В январе 1942 года бежал из плена, скрывался от оккупантов в селе Внуково Черноморского района.
     Вторично был призван в Красную Армию Ак-Мечетским районным военкоматом Крымской АССР 17 апреля 1944 года, сразу после освобождения района советскими войсками. Был зачислен в 126-ю стрелковую дивизию 51-й армии 4-го Украинского фронта. Однако в Крыму ему воевать уже не пришлось, с дивизией был переброшен в Прибалтику и вновь вступил в бой в августе 1944 года. Насмотревшись на немецкие зверства в годы оккупации, не щадил себя в боях ради отмщения врагу.
     Пулемётчик 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 54-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Мещеряков Иван Егорович отважно действовал на завершающем этапе Белорусской стратегической наступательной операции, в боях за блокирование немецкой группы армий «Север» в районе Риги. В бою западнее населённого пункта Садайцы (юго западнее города Шауляй, Литовская ССР) 19 августа 1944 года он участвовал в отражении немецкой контратаки. Огнём из пулемёта уничтожил 19 солдат врага. При этом был ранен, но не вышел из боя и вёл огонь до полного отражения вражеской атаки.
     За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 126-й стрелковой дивизии № 035/н от 5 сентября 1944 года красноармеец Мещеряков Иван Егорович награждён орденом Славы 3-й степени.
     Стрелок 550-го стрелкового полка (дивизия и корпус те же, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) красноармеец Мещеряков Иван Егорович вновь отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. В бою за населённый пункт Гоитенен 1 февраля 1945 года он лично истребил 4-х солдат врага. В бою за населенный пункт Иаугенен 2 февраля 1945 года стойко вёл бой при отражении немецкой контратаки и уничтожил 7 немецких солдат. В бою за населенный пункт Зортенен (как и предыдущие два, расположен юго-восточнее города Нейкурен в Восточной Пруссии, ныне – город Пионерский Калининградской области) первым ворвался в каменный дом, приспособленный под пункт обороны, и внутри дома гранатами и автоматным огнём истребил 5 немецких солдат.
     За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта № 033/н от 18 февраля 1945 года красноармеец Мещеряков Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени.
     Вскоре был переведён в другую часть и об этой награде узнал спустя многие десятилетия.
     Наводчик ручного пулемёта 87-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор Мещеряков Иван Егорович вновь геройски действовал при штурме города-крепости Кёнигсберг. 6 апреля 1945 года в бою за деревню Гросс-Фридрихсберг (ныне посёлок Совхозное в черте города Калининград) заменил выбывшего из строя командира отделения, повёл отделения в атаку и первым ворвался в деревню. В бою на её улицах огнём из своего ручного пулемёта истребил 10 немецких солдат, а 3 солдата при его личном участии отделение захватило в плен.
     За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 43-й армии № 0134 от 30 апреля 1945 года ефрейтор Мещеряков Иван Егорович награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1991 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.
     В бою 9 апреля 1945 года под местечком Модиттен в Восточной Пруссии был тяжело ранен. Ранение оказалось настолько тяжелым, что пришлось провести в госпитале почти год. Лечился в госпитале в городе Пинске Белорусской ССР. Только в январе 1946 года направлен для дальнейшего прохождения службы в 150-й гвардейский стрелковый полк, однако вскоре вновь сказались последствия ранения и бойца вновь направили на лечение в госпиталь в Бресте. В ноябре 1946 года был выписан и направлен для дальнейшего прохождения службы в пулемётную роту 150-го гвардейского стрелкового полка в Белорусском военном округе. Был демобилизован в апреле 1947 года.
     Жил в селе Внуково, затем в селе Громово Черноморского района, работал на ферме совхоза «Кировский». В 1948 году окончил совхозную школу механизации сельского хозяйства в Феодосии, и затем 10 лет работал трактористом в совхозе «Кировский».
     В августе 1958 года переехал в город Евпатория Крымской области. Работал в учебном хозяйстве школы механизаторов, в рыбколхозе, на мясокомбинате, а с 1963 года – водителем электрокара на Евпаторийской межрайонной базе Крымского облпотребсоюза. С 1983 года – на пенсии. Активный член городского Совета ветеранов войны, труда и военной службы.
     Скончался 15 января 2005 года. Похоронен в городе Евпатория.
     Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, орденом «За мужество» (Украина, 14.10.1999), юбилейными медалями Украины.
     Почётный гражданин города Евпатория (2003). Мемориальные доски установлены на доме в Евпатории по ул. Перовской, д.96 (2006), в котором жил И.Е. Мещеряков, и на здании батальона милиции в Евпатории по ул. Матвеева, д.2 (2012).

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Евпатория
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Евпатория
Геопозиция: 45°12′57.5″N 33°21′31.6″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. 51-й Армии, на городском кладбище

Yandex.Metrica