ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Обелиск Славы и группа могил партизан и мирных жителей, 1941-44 гг.

Мемориальная надпись

Спите спокойно,
славные, храбрые,
дети великой
Советской страны.
Вас не забудут
жители города,
в памяти нашей
вы вечно живы. 


Апрель
1944 г.
Ваши имена
будут вечно жить
в сердцах
советских
людей.


ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ 

Великая Слава !!!

Героям наш низкий
поклон !!!

(1941-1945гг)


Списки

Стоянов Анатолий

Стоянов Георгий

Стоянов Дмитрий

Попченко М. И. 

Курасов В. Л. 

Погукай Г. Я. 

Кустенко М. Н. 

Камнев Ф. М. 

Русак Л. С. 

Соловьев И. 

Коптев Ю. 

Талдыкин С. А. 

Субботин Т. 

Ливанский В. Л. 

Иванов Е. Г. 

Стукалов А. С. 

Шамрай И. С. 

Мартынов П. А. 

Суслов Г. В. 

Шумейко Г. К. 

Воронов К. М. 

Безруков А. 

Пантели К. И. 

Пантели Н. И. 

Федосеев М. И. 

Логвинов С. А. 

Селементьев Я. В. 

Скрипниченко 

Петренко А. П. 

Холод Н. И. 

Мумладзе Д. С. 

Шелия М. Н. 

Бучукури В. С. 

Удовиченко С. М. 

Наскрыпник Д. К. 

Онбуани Н. С. 

Стамов Г. Д. 

Шведченко Л. 

Бражников М. В. 

Грибниченко К. Т. 

Косенко П. П. 

Периоти П. Н. 

Сунцов Ф. С. 

Агейкин С. Г. 

Информация

     Гавриил Дмитриевич Стамов родился в 1885 году в селе Коктебель (Планерское) в семье крестьянина-болгарина. В 10-летнем возрасте остаётся без родителей и воспитывается старшим братом.
     События 9 января 1905 года в Петрограде зажгли в нём идею – бороться. Бороться за свободу и счастье трудового народа. Став членом подпольной организации, принимает активное участие в революционной деятельности.
     Второе января 1918 считается днём установления Советской власти. Трудящиеся Крыма весть о победе Великой Октябрьской революции встретили с огромной радостью. Вскоре началась гражданская война, унесшая много жизней. Гавриил Дмитриевич, вступает добровольцем в Черноморский Феодосийский отряд для борьбы с белогвардейцами и работает в подполье. В 1920 году Стамов становится председателем ревкома в Коктебеле, в 1921-м - заместитель председателя Феодосийского ревкома. В конце 1921 года в Старом Крыму избирается районный исполнительный комитет депутатов трудящихся, и его первым председателем становится Гавриил Дмитриевич Стамов. С первых дней началась работа по возрождению разрушенного хозяйства. Этот год принёс трагически-жестокие испытания – голод. Год выдался неурожайным.
   26 октября 1923 года Г. Д. Стамов и председатель райпотребсоюза Евстигнеев Дмитрий Антонович были зверски убиты врагами, когда они возвращались из сельсовета Кишлава в Старый Крым. В лесу у дороги на 7-м километре от Старого Крыма до с. Салы (ныне с. Грушевка) установлен памятный знак

     Осенью 1941 года был организован Старокрымский партизанский отряд, который действовал в составе 3-й бригады Восточного соединения партизан Крыма. В мае 1942 года от рук оккупантов погибли командир партизанской группы, бывший учитель математики Старокрымской школы Н. И. Холод и партизан разведчик С. А. Логвинов. В январе 1944 г. гитлеровцы начали прочесывать партизанские леса. В бою с фашистами пали Г. П. Стоянов, Г.  В. Почукай, В. Л. Леванский и другие. В марте-апреле враги схватили и расстреляли И. И. Давыдова, Е. А. Субботина, Дмитрия и Анатолия Стояновых. В апреле 1944 года в неравном бою погибают партизаны П. П. Косенко, Л. Н. Пермити и другие. 12 апреля 1944 года в бессильной злобе гитлеровцы учинили расправу над мирными жителями города Старый Крым. Они зверски убили 584 человека, в т.ч. 200 детей. Много было раненых и изувеченных. 12 апреля 1944 года партизаны 3-й бригады (командир А. А. Куликовский) и часть отрядов 2-й бригады Восточного соединения (командир Н. К. Котельников), разгромили фашистский гарнизон в г. Старый Крым, уничтожив более 800 солдат и офицеров и захватили много военной техники. Они приостановили расправу гитлеровцев над мирными советскими людьми, из тюрем было освобождено 400 узников. Зверски убитые мирные, жители города, партизаны, павшие в боях с гитлеровцами похоронены в 10-ти братских могилах.

Примечания

В 2016 году памятник был обновлён.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1961 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Старый Крым
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°01′49.9″N 35°05′45.8″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Ленина, в городском сквере

Yandex.Metrica