ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила А. С. Грина

Мемориальная надпись

ПИСАТЕЛЬ
АЛЕКСАНДР
СТЕПАНОВИЧ
ГРИН 

1880
1932


НИНА
НИКОЛАЕВНА
ГРИН
23.Х.1894 - 27.IX.1970


ОЛЬГА
АЛЕКСЕЕВНА
МИРОНОВА
1874 - 1944

Информация

     Александр Степанович Грин (настоящая фамилия — Гриневский) родился 23 августа (11 августа по старому стилю) 1880 года в городе Слободской Вятской губернии (ныне Кировская область).
     Александр с детства грезил морями и дальними странами. В 1896 году, окончив четырехклассное Вятское городское училище, он уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, мыл золото на Урале.
     В 1902 году из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Из-за тяжести солдатской жизни дважды бежал из батальона. Во время службы в армии сблизился с социалистами-революционерами и занялся революционной деятельностью.
     В 1903 году был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905 года).
     В 1906 году был арестован в Петербурге, где жил нелегально, и выслан в Тобольскую губернию; откуда сбежал и возвратился в Петербург. Жил по чужому паспорту.
     Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа "В Италию" (1906) следующие — "Заслуга рядового Пантелеева" (1906) и "Слон и Моська" (1906) — были изъяты из печати цензурой.
     Псевдоним "А. С. Грин" впервые появился под рассказом "Случай" (1907). Впоследствии, Гриневский так подписывал почти все свои произведения.
     Первые сборники рассказов Грина "Шапка-невидимка" (1908) и "Рассказы" (1910) привлекли внимание критики.
     Летом 1910 года Грин был арестован в третий раз и осенью 1911 года сослан в Архангельскую губернию на два года. В мае 1912 года вернулся в Петербург.
     В 1912-1917 годах Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В 1914 году он стал сотрудником журнала "Новый сатирикон".
     Из-за ставшего известным полиции "непозволительного отзыва о царствующем монархе" Грин с конца 1916 года был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград.
     В послереволюционные годы писатель активно сотрудничал с советскими изданиями, особенно с литературно-художественным журналом "Пламя", который редактировал нарком просвещения Анатолий Луначарский. В нем часто появлялись рассказы и стихи Грина.
     В 1919 году Грин был призван в Красную Армию, но вскоре тяжело заболел тифом, вернулся в Петроград. Больной, без средств к существованию, без жилья, он был на краю гибели и обратился за помощью к писателю Максиму Горькому, по ходатайству которого Грину выделили академический паек, комнату в "Доме искусств". Здесь писатель работал над романами "Таинственный круг" и "Сокровище африканских гор", а также повестью "Алые паруса", замысел которой зародился еще в 1916 году.
     Эта повесть, опубликованная в 1923 году, стала кульминацией гриновского романтизма.
     В начале 1920-х годов писатель приступил к своему первому роману, который назвал "Блистающий мир". Роман был напечатан в 1924 году.
     Продолжал Грин писать и рассказы — "Словоохотливый домовой", "Крысолов", "Фанданго".
     В 1924 году писатель уехал в Крым в Феодосию, где много и плодотворно работал. Им было создано четыре романа ("Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда"), две повести, около сорока рассказов и новелл, среди которых "Акварель", "Зеленая лампа", "Комендант порта".
     В ноябре 1930 года Грин переехал в небольшой городок Старый Крым, где начал писать автобиографические очерки, которые позднее составили главы "Автобиографической повести", последней книги писателя. Роман "Недотрога", начатый им в это время, так и не был закончен.
     8 июля 1932 года писатель скончался. 9 июля его похоронили его на старокрымском кладбище. У могилы писателя по его завещанию посадили маленький отросток алычи из-под окон его дома.
     Узнав о смерти Грина, несколько ведущих советских писателей призвали издать сборник его произведений. Сборник "Фантастические новеллы" вышел в 1934 году.
     С 1945 года его книги не печатались, в 1950 году писатель посмертно обвинялся в "буржуазном космополитизме". Усилиями Константина Паустовского, Юрия Олеши и других писателей, Александр Грин в 1956 году был возвращен в литературу.
     Пик читательской популярности Грина пришелся на период хрущевской "оттепели". На волне нового романтического подъема в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.
     Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет и фильм, по роману "Бегущая по волнам" — одноименный фильм. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.
     В 1980 году возле дома-музея писателя был открыт памятник установлена мемориальная доска

   

Примечания

     В годы отсутствия в Старом Крыму Н. Н. Грин (середина 1940-х — середина 1950-х), лишенная ухода могила находилась в страшном небрежении, надгробная плита была разбита, ограда сломана.
     В 1956 году вдова Нина Николаевна перенесла прах своей матери к могиле Александра Степановича Грина. Ольга Алексеевна Миронова (мать Нины Николаевны Грин) скончалась в 1944 году, изначально была похоронена на старокрымском кладбище за могилой А. С. Грина. Также была установлена ограда и проведено благоустройство могилы.
     27 сентября 1970 года Нина Николаевна Грин скончалась в Киеве. Гроб с телом Н. Н. Грин был перевезен из Киева в Старый Крым Александром Аркадьевичем Верхманом и Юлией Александровной Первовой (душеприказчики Н. Н. Грин). Нина Николаевна Грин завещала похоронить себя рядом с Александром Степановичем, но старокрымские власти были против того, чтобы Нина Николаевна была похоронена рядом с известным писателем Александром Степановичем Грином, и поэтому она была похоронена на старокрымском кладбище 3 октября 1970 г. в пятидесяти метрах от могилы А.С. Грина. 23 октября 1971 года Нина Николаевна Грин была перезахоронена тайно ночью Александром Верхманом, Юлией Первовой, Виктором Падалко, Виктором Павленко, Феликсом Россельсом и Николаем Турчаниновым. В 1972 году Н.Турчанинова, В. Падалко и В. Павленко вызывали в КГБ.
     В 1980 году, к столетию со дня рождения А. С. Грина была проведена смена мемориала на кладбище. Ограда была убрана, сделан невысокий настил, выложенный мраморной плиткой, был установлен осколок колоны из Херсонеса, с находящейся на нем фигурой "Бегущей по волнам" - работа скульптора Т. Гагариной и архитектора И. Лоханова.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Автор(ы): скульптор и художник Т. Гагарина, архитектор И. Лоханов
Географическое положение

Населенный пункт: город Старый Крым
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°2'2"N 35°5'29"E
Местонахождение

Памятник находится в старой части городского кладбища

Yandex.Metrica