АЛЕКСЕЙ
КАПЛЕР
1904-1979
ЮЛИЯ
ДРУНИНА
1924-1991
Алексей Яковлевич Каплер (имя при рождении - Лазарь) (Лазарь Бекеффи). Родился 28 сентября (11 октября) 1903 года в Киеве. Советский режиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, ведущий программы «Кинопанорама» (1966-1972). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Окончил гимназию в Киеве. В молодости играл в Киевском эстрадном театре. Вместе с писателем Рафаилом Скоморовским, композитором Евгением Жарковским, историком Юлием Бером, писателем Дмирием Уриным, поэтом Исааком Золотаревским, Фаиной Зильберштейн и другими входил в творческую компанию «Чипыстан» (чижий-пыжий стан), в ту пору был известен среди друзей как «Люся Каплер». В 1921 году был участником ленинградского «ФЭКСа» (Фабрики эксцентрического актёра).
В 1927 году работал ассистентом Александра Довженко на фильме «Арсенал».
С 1939 года преподавал во ВГИКе. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, был на Белорусском и Сталинградском фронтах.
В конце 1942 года познакомился с дочерью Иосифа Сталина. Роман почти 40-летнего Каплера с юной Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту, где ему удалось устроиться фотографом.
Освободившись в 1948 году, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что был повторно арестован и отправлен в Минлаг. В 1953 году, после смерти Сталина, был этапирован на Лубянку. В том же году был освобождён и в 1954 году полностью реабилитирован.
Его друг Михаил Ромм, получавший гонорары за их совместные фильмы, передал ему весьма крупную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей, что позволило начать обеспеченную жизнь.
Вёл сценарную мастерскую во ВГИКе, В 1960 –х года руководил сценарными мастерскими (в 1960-1962 гг. совместно с Ю.А.Шевкуненко) на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
На Первом учредительном съезде СК был избран секретарём его правления.
В 1966 году режиссёр Центрального телевидения Ксения Маринина через его третью жену Юлию Друнину пригласила Каплера на роль телеведущего в передачу «Кинопанорама», которую он вёл до 1972 года, когда передача выходила в прямом эфире.
В 1967 году был избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон).
Алексей Каплер скончался 11 сентября 1979 года в Москве от рака. Согласно завещанию, похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним в 1991 году была похоронена и его вдова Юлия Владимировна Друнина, советская поэтесса, член Союза писателей СССР, секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.
После начала Великой Отечественной войны, прибавив себе год (во всех её документах впоследствии было написано, что она родилась 10 мая 1924 года), шестнадцатилетняя Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Российское общество Красного Креста), работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Оказавшись снова в Москве осенью 1941 года, Юлия Друнина вскоре вместе со школой, в которой директором был её отец, была эвакуирована в Сибирь, в Заводоуковск, Тюменской области. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд только из-за тяжело больного отца, перенёсшего в начале войны инсульт. Отец умер в начале 1942 года на руках дочери после второго удара. Похоронив отца, Юлия решила, что больше её в эвакуации ничто не держит, и уехала в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов (ШМАС).
Учёба в школе стала для Друниной очередным кошмаром — очень «социально неоднородный» коллектив её окружал, да и техническая наука давалась с трудом. Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам — объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, всё-таки направят в действующую армию, она спешно нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.
По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии.
В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе.
Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — стихи «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».
В последующие годы сборники выходили один за другим: в 1955 году — сборник «Разговор с сердцем», в 1958 году — «Ветер с фронта», в 1960 году — «Современники», в 1963 году — «Тревога» и другие сборники. В 1967 году Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».
В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 году — «Солнце — на лето». Среди немногих прозаических произведений Друниной — повесть «Алиска» (1973), автобиографическая повесть «С тех вершин…» (1979), публицистика.
В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина всё-таки рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к Каплеру, который также развёлся. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой. Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Населенный пункт: | город Старый Крым |
Муниципалитет/Горсовет: | Кировский район |
Геопозиция: | 45°2'3"N 35°5'30"E |
Памятник находится в старой части городского кладбища