ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила И. И. Давыдова

Мемориальная надпись

доктор 

ДАВЫДОВ И.И. 

погиб 13.IV.1944 г.

Информация

     2 ноября 1941 года фашистские войска захватили Старый Крым. В первые же дни оккупации гитлеровцы уничтожили более 20 семейств, расстреляли оставленного для подпольной работы в городе Ф. В. Ургачева − бывшего секретаря парторганизации Старокрымского отделения связи. 

     Жители оказывали сопротивление врагу. Начиная с 1942 года в Старом Крыму действовала комсомольско-молодежная подпольная патриотическая группа, в состав которой входили преимущественно учащиеся средней школы: братья Дмитрий, Георгий и Анатолий Стояновы, П. П. Косенко, Б. Н. Периоти, Г. Г. Коптев, К. Я. Никифоров и другие. Возглавил патриотов шестнадцатилетний ученик школы Г. П. (Юрий) Стоянов. С подпольщиками были связаны В. Е. Токарев, В. Л. Леванский, Е. Л. Леванская, Г. А. Субботин, Н. А. Периоти и Е. П. Периоти. 

     Юным патриотам помогал главный врач старокрымского санатория Иван Иванович Давыдов. Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро среди жителей города, собирали разведывательные данные о передвижении вражеских войск и обозов и передавали их партизанам, а также снабжали партизанский отряд продовольствием и медикаментами. 

     В мае 1942 года от рук врагов погибли командир партизанской группы, бывший учитель математики Старокрымской средней школы коммунист Н. И. Холод и партизан-разведчик С. А. Логвинов. 

     В январе 1944 года в бою с фашистами смертью храбрых пали Г. П. Стоянов, Г. Е. Погукай, В. Л. Леванский, а в марте - апреле враги схватили и расстреляли И. И. Давыдова, Г. А. Субботина, Дмитрия и Анатолия Стояновых. В начале апреля в неравном бою погибли партизаны П. П. Косенко, Л. Н. Периоти и многие другие.

     Из воспоминаний ветерана НКВД СССР, полковника Николая Фомича Толкачева: "... Когда началась война, я в Кировском районе имел по оперативной линии некоторые отношения с туберкулезным санаторием Старого Крыма, там работал главным врачом Иван Иванович Давыдов, который остался в оккупации, и после по моему заданию был внедрен в качестве врача в немецкую ВИК, т.е. комендатуру. Имел пропуск, на право хождения в любое время, днем и ночью, как на гражданские, так и воинские объекты, что для меня было очень ценно, можно получить все необходимые данные, что там происходит."

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Старый Крым
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°02′05.2″N 35°05′29.1″E
Местонахождение

Памятник находится в старой части городского кладбища

Yandex.Metrica