ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Место разгрома румынской автоколонны группами Ичкинского партизанского отряда, 1942 г.

Мемориальная надпись

ПОДКОВКА

В январе 1942 г. 

ИЧКИНСКИЙ 

партизанский отряд
разгромил
вражескую колонну

Информация

     Ещё в 1919 году партизаны устроили здесь ловушку белогвардейцам. И. Г. Генов, участник этой операции, посоветовал М. И. Чубу присмотреться к «Подковке».

     «15 января 1942 г. штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдёт колонна фашистских солдат. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «Подковки». Группами командовали Мотяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны.
Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в подковку вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что фашисты не успели даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва. Успеху партизан в этой операции способствовала внезапность нападения там, где их не ждали. Боевой дух людей оказался очень высоким: прождать противника пять часов на трескучем морозе – это ли не подвиг!»

Примечания

Памятный знак установлен учащимися Заветненской средней школы им. Крымских партизан.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1974 г.
Автор(ы): Кошелев В. А.
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 44°53′35.3″N 34°40′47.6″E
Местонахождение

горный участок автодороги Белогорск – Приветное

Yandex.Metrica