ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак на месте боёв отрядов 1-го Партизанского Района

Мемориальная надпись

В 1941-1942 гг.
здесь, в урочище КИЗИЛ-АЛАН
вели тяжелые бои с немецко-румынскими
захватчиками и их пособниками
отряды 1-го Партизанского Района:
СУДАКСКИЙ, КИРОВСКИЙ, 
ФЕОДОСИЙСКИЙ, СТАРОКРЫМСКИЙ, 
5-й КРАСНОАРМЕЙСКИЙ.

В боях отряды понесли невосполнимые потери
и в октябре 1942 г. были преобразованы в 
6-й автономный отряд, ставший основой 
3-й бригады Восточного соединения, 
завершившего бои освобождением 
Старого Крыма 13 апреля 1944 г.

СЛАВА КРЫМСКИМ ПАРТИЗАНАМ !

Информация

      В ходе боевых действий по освобождению Крыма в 1944 году большую роль сыграли партизаны. Они в организационном и боевом отношении представляли собой сколоченный боевой организм – три соединения, в которых входили семь бригад, в которых было двадцать восемь отрядов.

      Партизаны наносили удары по коммуникациям противника, осуществлявшиеся в оперативном взаимодействии с наступающими войсками Красной Армии. Сосредоточив основные усилия на магистрали Феодосия - Старый Крым, на дорогах Симферополь - Зуя и Симферополь - Алушта, партизаны нанесли противнику значительные потери. Важно отметить, что в действиях всех соединений партизан в основном была достигнута одновременность ударов, осуществлявшихся на широком фронте. Бои по освобождению Старого Крыма, Карасубазара, Бахчисарая и других населенных пунктов являются примером удачно организованного взаимодействия партизан с частями Красной Армии.

     Своими решительными действиями партизаны способствовали разгрому оборонительных рубежей противника и быстрейшему продвижению наших войск. А самыми первыми во взаимодействие с частями Красной Армии вступили партизаны Восточного соединения. У этого соединения была непростая, но героическая история.

     В период с 20.10.1942 по 05.11.1943 гг. в районах между шоссейной дорогой Ускут-Карасубазар, дорогой Орталан-Айсерез не было партизанских групп. В старокрымских и судакских лесах в течении этого периода появлялись лишь малочисленные группы разведки (ноябрь 1942 - апрель 1943 г., группы Л. П. Ховриенко и И. И. Меркулова, всего 11 человек) и возник к зимой 1943 г. самостоятельный (автономный) партизанский отряд в 42 человека под командованием А. В. Чачхиани (он же и комиссар), тесно связанный с феодосийским подпольем (группа Н. М. Листовничей). С конца марта 1943 г. в район южнее Старого Крыма перешел 6-й отряд (командир И. С. Мокроус, комиссар С. А. Позывай). Он и явился своеобразной организационной группой для развертывания партизанского движения в районе от массива старокрымских лесов до дороги Орталан - Ай-Серез. С августа 1943 г. 6-й автономный отряд был переименован в 5-й автономный отряд, который возглавил В. С. Кузнецов (Мокроус был эвакуирован по болезни на Большую землю самолетом).

     Приказом КШПД в ноябре 1943 г. в лесах южнее Орталан была создана 2-я бригада, в которую вошли 4-й партизанский отряд из 62 человек и 32 бойца из 3-го отряда, недавно пришедших из районов оккупации. В старокрымских лесах была образована 3-я бригада в составе шести небольших отрядов на базе основной организационной единицы – 5-го отряда.

     В целом по Крыму, в октябре - ноябре 1943 года в лес прибывает большое число местных жителей. Из боеспособных создаются парти¬занские отряды. К 25 ноября 1943 года было сформировано 25 новых отрядов, что вместе с прежними шестью составило 31 отряд. Руководство всеми отрядами Крымский штаб партизанского движения возлагает на Центральную опера-тивную грушу (ЦОГ), начальником которой назначается П. Р. Ямпольский. 31 отряд объединяется в шесть партизанских бригад.

     Создание ЦОГа предусматривало координацию боевой деятельности партизанских бригад и отрядов, однако бригады находились на большом расстоянии (до 200 км) друг от друга, устойчивая радиосвязь отсутствовала, поэтому оперативное управление было затруднено. Учитывая неспособность осуществлять эффективное руководство бригадами, приказом по Крымскому штабу от 29 января 1944 года ЦОГ была ликвидирована, утвержден штаб по руководству партизанскими отрядами (командующий Г. Л. Северский) и созданы соеди¬нения: Северное (командир П. Р. Ямпольский), на базе 1-й и 5-й бригад и Южное (командир М. А. Македонский) на базе 4-й бригады.

     19 февраля 1944 года создано Восточное соединение (командир В. С. Кузнецов, комиссар Р. Ш. Мустафаев, начальник штаба С. Д. Качанов) на базе 2-й и 3-й бригад. Дислокация соединений: Северное - в Зуйских лесах, Южное - в лесах Бахчисарайского района, Восточное - в Старокрымских лесах.

     В приказе говорилось: «Учитывая важность старокрымского и феодосийского районов, как прифронтовых участков в тылу противника, и в целях усиления боевой мощности партизанских подразделений в этих районах 2-ю и 3-ю отдельные партизанские бригады реорганизовать. Сформировать в районе действия 3-й партизанской бригады партизанское соединение в составе 2-й и 3-й бригад. Соединение впредь именовать Восточное соединение. Назначить: командиром Восточного соединения т. Кузнецова В. С., комиссаром - т. Мустафаева Р. Ш., начальником штаба - Качанова С. Д., зам. командира по разведке - т. Заболотного П. Ш., нач. тыла - т. Меркулова, нач. санслужбы - т. Сухарева. Назначить: командиром 3-й партизанской бригады т. Куликовского А. А., комиссаром - т. Колесникова Д. А., начальником штаба - т. Городивского В. Командование 2-й бригады оставить в прежнем составе. Начальник Крымского штаба партизанского движения Булатов».

     В конце 1943 г. в горнолесной части Крыма проходил генеральный прочес леса немецко-румынскими войсками и подразделениями коллаборационистов, предварительно небольшими подразделениями разведав силы партизан. В дальнейшем партизаны в старокрымских и судакских лесах активно боролись с противником.

     Потери партизан с 1 января по 15 марта: 2-я бригада – убито 36 чел., пропали без вести – 26 чел., дезертировали – 22 чел., эвакуировано на Большую землю – 34 чел.; 3-я бригада - убито 60 чел., пропали без вести – 78 чел., дезертировали – 40 чел., отправлено в села – 10 чел., попали в плен – 4 чел., эвакуировано на Большую землю – 48 чел. В наличии во 2-й бригаде 244 чел., в 3-й бригаде – 308 чел., штаб соединения – 36 чел, всего – 588 чел.

     К 10 апреля 1944 г. в Восточном соединении насчитывалось 687 человек личного состава, на вооружении которого было винтовок - 530, автоматов - 171, станковых пулеметов - 2, ручных пулеметов - 21, ПТР - 3, минометов 50 мм - 2, пистолетов - 60.

     Партизанская разведка систематически передавала армии ценные разведданные о передвижении и дислокации войск противника, сведения о военных объектах, действующих аэродромах, корректировала и наводила работу нашей авиации.

     По заданию командования партизанами неоднократно доставлялись ценные «языки» из офицерского состава частей противника.

     Партизанами Крыма проведена большая работа по разложению войск противника. В итоге этой работы немцами в 1943 г. расформирован ряд воинских частей, расположенных гарнизонами в Дальних Камышах, Феодосии, Коктебеле. В 1943 - 1944 годах на сторону партизан перешло с оружием в руках до 2500 солдат из формирований противника.

     Организацией посадочных площадок и пунктов приема парашютистов-десантников крымские партизаны оказали армии существенную помощь по заброске в тыл противника различных специализированных групп.

     Выполняя приказ Военного совета 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии о содействии наступающим частям Красной Армии, партизанские соединения Крыма 11 апреля 1944 г. развернули активные боевые действия по тылам и коммуникациям противника.

     Партизанские отряды обложили основные коммуникации в районах Феодосия-Симферополь, Симферополь-Севастополь, оседлали дороги и перерезали пути отхода отступающему противнику, громя отходящие подразделения и части противника, задерживая и подставляя его под удары частей Красной Армии.

     Восточное соединение 11 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему под натиском частей Отдельной Приморской армии.

     Действуя на этом участке шоссе в течение суток, партизанское соединение вынудило главные силы противника передвигаться обходными, дальними дорогами через Карагоз и Цюрихталь.

      В этих боях соединение истребило 804 солдата и офицера, взяло в плен 1167 гитлеровцев, подбило 3 танка, уничтожило 126 автомашин, 7 тракторов-тягачей, 1 бронемашину, 5 орудий и захватило большие трофеи. Уничтожило радиолокационную установку на мысе Меганом.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 26 апреля 2015 г.
Автор(ы): инициатор - Е. Б. Мельничук
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Судак
Геопозиция: 44°56'36"N 34°52'25"E
Местонахождение

Памятник находится на поляне Кизил-Алан

Yandex.Metrica